Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

У правительства Тимошенко сегодня звездный час

Мир | 03.02.2009



Парламент Украины 3 февраля рассмотрит вопрос об отставке правительства Юлии Тимошенко. Об этом сообщил председатель фракции блока Юлии Тимошенко в Верховной раде Иван Кириленко.

"БЮТ готов к рассмотрению этого вопроса и будет бороться за то, чтобы отставка правительства не состоялась", - сказал он. "Мы за ответственное решение, в парламенте есть силы, выступающие за отставку, а по существу - за создание новой коалиции и нового правительства", - отметил Кириленко.

Партия регионов ранее инициировала рассмотрение в Верховной раде вопроса об отчете правительства и вынесения вотума недоверия кабинету министров, что автоматически повлечет за собой его отставку. Помимо Партии регионов (175 депутатов), это решение могут поддержать часть депутатов фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (около 30 парламентариев) и фракция компартии (27 депутатов). Для отставки необходимо не менее 226 голосов. По некоторым оценкам, за недоверие правительству могут проголосовать примерно 240 депутатов. "Регионалы" заявили, что будут требовать отставки кабинета министров "на каждом пленарном заседании".

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что выходом из нынешнего финансово-экономического кризиса может стать лишь отставка правительства Тимошенко. Он также заявил, что "регионалы" "готовы взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса". "У нас есть соответствующая программа, мы готовы взять на себя ответственность за состояние дел в стране, создать мощную команду, которая осуществит антикризисную программу", - сказал Янукович. При этом он не исключает возможности возглавить новое правительство в случае, если нынешнее будет отправлено в отставку.

Напомним, в ночь на субботу, 31 января, президент Украины выступил с телеобращением к нации и уже по давней традиции обвинил премьера Юлию Тимошенко во всех грехах - на всю сю страну назвал ее обманщицей и возложил всю ответственность за экономический кризис на Украине на ее плечи.
"Я подчеркиваю: полную ответственность, в соответствии с Конституцией, за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко. Дойдя до критического предела, ей не удастся спрятаться в оппозиции. Хватит врать, - заявил Ющенко в телеобращении к нации.

Юлия Тимошенко довольно быстро выступила с ответным словом, передает РИА «Новости». "Так называемое обращение Ющенко к народу - это смесь неправды, паники и истерии. Все люди увидели, что президент - это не тот лидер, в котором они нуждаются во время, когда Украина проходит испытание на прочность под ударами мощного всемирного экономического кризиса", - сказала Юлия Тимошенко.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает нецелесообразным отправлять в отставку правительство Юлии Тимошенко в условиях финансово-экономического кризиса. Отставки правительства хочет добиться оппозиционная Партия регионов, которая обвиняет кабмин в неспособности с правиться с разгоревшемся в стране финансово-экономическим кризисом. Он отметил, что правом Верховной Рады является рассмотрение данного вопроса, но в ситуации, "когда нет виденья того, как двигаться дальше", этот вопрос поднимать нецелесообразно.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров