Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

Кто защитит наших детей от «зверей»?

Лицам, совершившим тяжкие преступления в отношении детей, в том числе насильственного характера могут запретить условно-досрочное освобождение. Кроме этого планируется усилить ответственность нерадивых и стоящих на учете родителей- алкоголиков и наркоманов, по вине которых также страдают дети. Как отметил глава СКП Александр Бастрыкин, за подобные преступления должно быть более строгое наказание, чем то, которое существует сегодня.

От насилия в России в 2008 году пострадали 126 тысяч детей, в результате различных преступлений погибли почти 2 тысячи детей. Как отметил Бастрыкин, что тенденция роста преступности в отношении детей остается очень тревожной. В 2008 году 2330 детей подверглись насилию, но остались живы, им причинен большой вред здоровью, в постоянном розыске находились 12,5 тысячи детей.

Только по данным за 9 месяцев 2008 года, зафиксировано 784 случая сексуальных действий со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних.

В связи с ростом такого рода преступлений, Бастрыкин предложил чтобы педофилы не имели возможности на условно-досрочное освобождения даже при хорошем поведении. По его словам, зачастую насильственные преступления в отношении несовершеннолетних совершают лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, после того как они условно-досрочно освобождаются, «в том числе по решению судов».

Немало фактов насилия над детьми происходит и по вине самих органов опеки. Так как усыновление детей, зачастую происходит с нарушением правовой базы поэтому, по мнению Бастрыкина, необходимо пересмотреть эту процедуру.

Помимо насильственных преступлений, участились случаи, когда в результате халатного отношения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей врачей или педагогов дети гибнут или становятся инвалидами. Как отметил глава СКП, поскольку врачебная этика не является законной для врачей, необходимо применять в таких случаях уголовную статью и отдавать таких врачей в руки правосудия. Уже сегодня принято решение о создании специальной комиссии для принятия мер в случае несвоевременного оказания врачами медицинской помощи детям.

В целях профилактики детской преступности и сокращения насилия в отношении детей и подростков планируется возродить советскую практику комендантского часа для детей — запретить им в позднее время выходить на улицу без сопровождения взрослых.

В настоящее время прорабатываются различные законодательные инициативы, в том числе об ограничении общественных мест, где детям нельзя быть в позднее время без сопровождения взрослых, сказал Бастрыкин. Стоит отметить, что эксперимент по проведению комендантского часа действует сейчас в 15 регионах страны — в Чувашской Республике, Краснодарском, Пермском краях, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Липецкой, Пензенской, Орловской, Смоленской, Томской областях и в Москве. В этих регионах законодательно определен перечень общественных мест, включающий, в частности, игорные заведения, рестораны, бары, кафе, клубы, кинотеатры, в которых не разрешается пребывание ребенка без родителей или лиц, их заменяющих. Ответственность за попустительство нахождению детей в этих местах возлагается преимущественно на юрлиц и предпринимателей без образования юрлица.

Благодаря этой мере, в Москве на треть сократилось количество уголовных дел в отношении детей и подростков. Как отметили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве, в отношении детей и подростков в Москве в 2008 году совершено 85 преступлений, относящихся к подследственности следователей СКП. "В основном это преступления против личности и половой неприкосновенности детей, причем последний вид преступления превалирует - 60 проц от всех совершенных преступных деяний", - уточнил он.

По словам Багмета, "работа по раскрытию и пресечению таких преступлений ведется постоянно, ни одно заявление не остается без внимания".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.