Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

Трагизм и великая слава Храма Христа Спасителя

1 февраля состоится интронизация 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И впервые за всю историю патриаршества эта торжественная церемония пройдет в храме Христа Спасителя.

Храм, воздвигнутый в ознаменование победы над армией Наполеона в 1812 году, был официально открыт в мае 1883 года. Император Николай 1 лично выбрал для него место - недалеко от Кремля, между Москвой-рекой и Волхонкой. Строительные работы под руководством архитектора Константина Тона продолжались почти 50 лет. Все постройки Алексеевского женского монастыря, который находился на этом месте, были снесены, монахини переведены в Красное село, близ Сокольников. Над созданием собора трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись велась такими известными художниками, как Суриков, Крамской, Верещагин, Маковский и др.

Храм получил статус кафедрального собора Москвы. В нем торжественно отмечались главные торжества, коронации, всенародные праздники и юбилеи.

15 августа 1917 года здесь состоялось открытие Поместного Собора, на котором после 200-летнего перерыва было восстановлено патриаршество. Россия вновь обрела своего патриарха - им был избран митрополит Тихон, ныне причисленный к лику святых.

Как и в истории нашей страны, в истории храма есть тоже трагические страницы. 5 декабря 1931 года серией мощных взрывов Храм Христа Спасителя был разрушен. Первоначально на его месте планировалось построить Дворец Советов - гигантскую башню, увенчанную статуей Ленина, но этому замыслу не суждено было сбыться. Почти 30 лет на месте российской святыни находился открытый бассейн "Москва".

В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание русской национальной святыни. Строительные работы велись невероятно быстрыми темпами и в сентябре 1997 года к 850-летию Москвы были завершены. 19 августа 2000 года состоялась торжественная церемония освящения собора.

Возрождение символа русского православия стало величайшим событием в новейшей истории России. В первую очередь, это заслуга принадлежит патриарху Алексию П. Его благословение и личное участие сделали возможным вернуть православным этот главный храм столицы. В последние годы в стране сложились совершенно новые, взаимоуважительные отношения между государственной властью и РПЦ. Именно при Алексии П была введена традиция посещения важных церковных мероприятий руководителями страны, и в первую очередь, проходящих в Храме Христа Спасителя.

На сегодняшний день это самый большой собор Русской православной церкви. Он вмещает до 10 тысяч человек, внутри него свободно могла бы разместиться кремлевская колокольня Ивана Великого. В горизонтальном сечении здание представляет равносторонний крест шириной свыше 85 метров. Общая высота сооружения - 103 метра. Здание увенчано пятью шлемовидными главами. На главном куполе установлен большой крест высотой 8,5 метра, весом 3,5 тонны, отлитый из бронзы и покрытый позолотой. Вес главного колокола храма - 30 тонн.

Главный алтарь храма посвящен Рождеству Христову. Иконостас алтаря, выполненный в виде восьмигранной часовни из белого мрамора, украшенной орнаментом и инкрустацией цветными породами мрамора, увенчан бронзовым шатром с позолотой.

Собор воссоздан максимально близко к оригиналу, однако, при строительстве здание получило новое основание - стилобатную часть. В этом сооружении, высотой около 17 метров, расположены зал Церковных соборов, зал совещаний Священного Синода, трапезные палаты, музей храма. В центре цокольного этажа находится нижний храм - Преображения Господня, сооруженный в память о находившемся когда-то на этом месте женском Алексеевском монастыре.

Здесь проходили Архиерейские соборы в 2000, 2004, 2007 и 2008 годах. На Поместном соборе 27 января 2009 года здесь был избран патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Величественный Храм Христа Спасителя является таким же символом Москвы, как Храм Василия Блаженного, Московский Кремль, колокольня Ивана Великого.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…