Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Европа переходит на альтернативную энергию, российская нефть больше не нужна

Мир | 30.01.2009


На заседании президиума правительства РФ на этой неделе премьер-министр Владимир Путин призвал коллег и дальше развивать работу возобновляемым и альтернативным источникам энергии. «Будем исходить из того, что эта работа остается у нас одним из приоритетных направлений» - сказал Путин, подчеркнув, что энергетическая мощь России еще более важна по сравнению с ее международными обязательствами в этой области.

По оценкам министра энергетики Сергея Шматко, высказанным на том же заседании, в Австралии доля альтернативных источников энергии составляет 20,7%, в Канаде - 16%. На этом фоне программа их развития в РФ, откровенно говоря, смехотворна. Сейчас их доля составляет менее 1%, через два года планируется выйти на 1,5%, а к 2020 году – на 4,5%. Нетрудно подсчитать, что даже на то, чтобы приблизиться к нынешнему уровню Канады, нашей стране такими темпами потребуется лет 30-40.

И это, тем не менее, остается «одним из приоритетных направлений», по словам Путина. Остается горько поиронизировать: если уж приоритетные направления развиваются с такой скоростью, что говорить о прочих.

Между тем еще четыре года назад директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин говорил о необходимости развивать не столько добычу нефти газа и угля, сколько альтернативную энергетику. Страны Европы между тем уже давно взяли курс на уменьшение зависимости от добываемых энергоносителей. Так, в рамках одной из стратегических программ поставлена задача увеличения доли альтернативных источников энергии до 20% в электроэнергетике. Швеция к 2020 году полностью планирует отказаться от органических источников топлива и перейти на энергию из возобновляемых источников. В Великобритании через три года энергия ветра и волн обеспечит десятую часть всей добываемой электроэнергии. Лидерами по использованию ветроэнергетики являются Испания и Германия. Во Франции за установку «ветряка» государство скажет вам спасибо, оплатит половину расходов, а на вторую предоставит выгодный кредит. Что касается США, то к 2013 году они также рассчитывают получать 10% электроэнергии из возобновляемых источников.

А что в России? Пока держались высокие цены на нефть – российское топливно-сырьевое лобби могло чувствовать себя спокойно: его позициям ничто не угрожало. На все робкие заходы об альтернативных источниках следовал железный аргумент: инвестиции в них дороги, а отдача от «нефте-» и «газодолларов» - вот она, в виде конкретных денег, которые конвертируются в рост благосостояния граждан. Оставалось только смотреть, как другие страны развивают эти программы – к этому их побуждала та же самая высокая цена на углеводородное сырье. Теперь, когда цены на энергоносители упали, позиции «альтернативщиков» в России неожиданно укрепились. Правда, аргумент затратности сохраняется – мол, денег надо много, а их и так нет. Но учтем, что «газовая блокада», устроенная в январе Украиной Евросоюзу, несомненно, побудит последний к дальнейшему развитию альтернативных источников энергии – наряду с обеспечением дополнительных каналов поставок нефти и газа. И чтобы окончательно не остаться в хвосте этих разработок и потом за дорого приобретать зарубежные лицензии, именно сейчас необходим пакет мер по разработке и внедрению альтернативных источников. Это льготные кредиты, более мягкая налоговая политика, административная поддержка на государственном уровне, но в первую очередь – преодоление топливного и чиновничьего лобби, заинтересованного в развитии прежде всего «сырьевой трубы». Добиться успехов на «альтернативном» пути можно даже в среднесрочной перспективе – была бы на это политическая воля российского руководства. А вот есть ли она, непонятно. Программы по развитию альтернативных источников энергии разрабатываются пока только на региональном уровне – там хотят и могут это делать. Однако, как подчеркивал вице-губернатор Томской области Владимир Емешев, «нужны внятная госпрограмма развития альтернативных источников энергии и законодательная база для развития производств», что позволило бы решить проблему лицензирования производства и использования биотоплива. А этого пока нет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров