Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

МИД РФ переоценил свои силы: ПАСЕ вновь назвала Россию агрессором

Мир | 29.01.2009


В Страсбурге прошла зимняя сессия парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). Как и ожидалось, одной из главных тем, было обсуждение выполнение резолюции о последствиях войны на Южном Кавказе, гуманитарные последствия конфликта. Напомним, что в рамках осенней сессии ПАСЕ в октябре 2008 года была принята резолюция, которая осуждала Россию и обвиняла ее в агрессии против Грузии, а также требовала немедленно отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но речь о санкциях со стороны Совета Европы не шла.

В новом документе ПАСЕ было два доклада – о выполнении своих обязательств каждой из стран-участниц конфликта, а также о гуманитарных последствиях августовских событий в Южной Осетии. Так в документе указывается, что Россия должна "безоговорочно выполнить все пункты соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года". ПАСЕ также призывает "к безоговорочному участию в переговорах в связи с возобновлением мандата миссии ОБСЕ в Грузии, включая операции по военному мониторингу". Говоря о мониторинге, Ассамблея обращается с призывом к Москве "разрешить без дальнейшего промедления безоговорочный доступ всех международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию - и в особенности разрешить доступ наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию и доступ наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию".

В свою очередь в отношении Грузии в докладе сказано, что Ассамблея "приветствует конструктивные подходы и ясную политическую волю грузинских властей соблюдать требования Ассамблеи, изложенные в прошлогодней резолюции, и считает, что Грузия исполнила многие, но не все ее требования".

Российская сторона внесла в новую резолюцию 33 поправки. Еще в преддверии открытия ПАСЕ председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев склонен был полагать, что Парламентская ассамблея Совета Европы может смягчить свои оценки событий на Южном Кавказе, произошедших в августе 2008 года. Резюмировав, что разговор перешел в "конструктивное и содержательное русло". Считая, что многие доводы, были услышаны и нынешний проект, стал "более сбалансированным". Российские дипломаты были уверены, что ПАСЕ более взвешено подойдет к августовским событиям.

Но чуда не произошло. ПАСЕ, на своей зимней сессии, большинством голосов (118 против 25) приняла резолюцию, в которой вновь призвала Россию отменить признание сепаратистских анклавов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. С учетом внесенных поправок (поправки были инициированы грузинской стороной), в резолюции отмечается, что ассамблея осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и рассматривает это как нарушение международного права и уставных принципов Совета Европы.

Ассамблея подтверждает, что остается приверженной принципам территориальной целостности и суверенитета Грузии и вновь обращается к России с призывом отменить признание сепаратистов и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также принцип нерушимости границ.

Российская делегация не поддержала поправки. В то же время необходимо отметить, что ни одна поправка российской стороны не вошла в резолюцию, тогда как в нее вошли почти все поправки (за исключением одной), инициированные грузинской стороной.

Хотя изначально в проекте новой резолюции Ассамблеи по августовским событиям на Кавказе, отсутствовал пункт, требующий от Москвы, аннулировать решение о признании Южной Осетии и Абхазии.

Стоит ли России опасаться такого решения ПАСЕ по Северному Кавказу? Скорее всего, что нет. Так как все решения, которые принимаются депутатами в стенах Парламентской ассамблеи Совета Европы, носят лишь рекомендательный характер. Европа сейчас все еще в шоке от газовой войны, которую устроила Россия и Украина. Поэтому ПАСЕ необходимо было в очередной раз тыкнуть в нос РФ и завести старую песню о нравоучениях. Очередной выпад ПАСЕ в сторону Москвы, не более чем сотрясание воздуха. Так как реальные руководители стран Европы не пойдут на осложнение отношений с Россией.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров