Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

Афганские наркопосевы увеличились в 20 раз под присмотром НАТО

За все время присутствия многонационального воинского контингента НАТО в Афганистане площадь наркопосевов в этой стране выросла более чем в 20 раз. Такие данные приведены в аналитическом докладе, опубликованном сегодня в пакистанской газете "Ньюз".

Одной из главных целей военной кампании, проводимой силами НАТО в Афганистане, являлась борьба с наркомафией страны, и в частности, уничтожение посевов наркокультур. Однако, несмотря на это, за последние годы наблюдался резкий рост площадей наркопосевов в различных районах страны. Так, если 2001 году к началу антитеррористической кампании в Афганистане общая площадь наркопосевов составляло примерно 8 тыс гектаров, то к концу 2008 года их площадь выросла до 157 тыс гектаров.

Наряду с этим выросла и "урожайность" наркокультур: если в 2001 году урожай посевов опийного мака составлял около 3,4 тыс тонн, то к 2008 году - уже порядка 8,2 тыс тонн.

Эксперты отмечают, что рост производства наркотиков в Афганистане является одним из следствий ухудшения и без того бедственного материального положения большей части населения этой горной страны. Афганские крестьяне за неимением иного источника доходов вынуждены выращивать на своих участках наркокультуры и затем продавать их представителям местной наркомафии, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как отметил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Россия стала одним из основных потребителей афганского героина, после того, как войска НАТО вошли в Афганистан.

Стоит отметить, что деятельность объединённых сил НАТО в Афганистане не первый год подвергается критики со стороны российских властей. Начало этому положил бывший президент Путин, который ещё в 2004 году, в период начала похолодания отношений с Западом, резко отозвался по части натовского присутствия в Афганистане. «Они там почти ничего не делают, чтобы наркоугроза хотя бы снизилась. Международные силы должны активнее включиться в борьбу с наркобизнесом и не смотреть вслед караванам, которые шастают в Афганистане туда-сюда, а потом через страны СНГ уходят на запад», сказал Владимир Путин.

Кроме того, о бездеятельности НАТО и ООН в Афганистане неоднократно заявляли страны, являющиеся основными транзитными регионами наркотика на пути в Россию, Узбекистан и Таджикистан.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.