Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 12:18 1124.28 -0.12% ММВБ 12:18 2033.36 0.04%

Афганские наркопосевы увеличились в 20 раз под присмотром НАТО

Мир | 29.01.2009


За все время присутствия многонационального воинского контингента НАТО в Афганистане площадь наркопосевов в этой стране выросла более чем в 20 раз. Такие данные приведены в аналитическом докладе, опубликованном сегодня в пакистанской газете "Ньюз".


Одной из главных целей военной кампании, проводимой силами НАТО в Афганистане, являлась борьба с наркомафией страны, и в частности, уничтожение посевов наркокультур. Однако, несмотря на это, за последние годы наблюдался резкий рост площадей наркопосевов в различных районах страны. Так, если 2001 году к началу антитеррористической кампании в Афганистане общая площадь наркопосевов составляло примерно 8 тыс гектаров, то к концу 2008 года их площадь выросла до 157 тыс гектаров.

Наряду с этим выросла и "урожайность" наркокультур: если в 2001 году урожай посевов опийного мака составлял около 3,4 тыс тонн, то к 2008 году - уже порядка 8,2 тыс тонн.

Эксперты отмечают, что рост производства наркотиков в Афганистане является одним из следствий ухудшения и без того бедственного материального положения большей части населения этой горной страны. Афганские крестьяне за неимением иного источника доходов вынуждены выращивать на своих участках наркокультуры и затем продавать их представителям местной наркомафии, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как отметил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Россия стала одним из основных потребителей афганского героина, после того, как войска НАТО вошли в Афганистан.

Стоит отметить, что деятельность объединённых сил НАТО в Афганистане не первый год подвергается критики со стороны российских властей. Начало этому положил бывший президент Путин, который ещё в 2004 году, в период начала похолодания отношений с Западом, резко отозвался по части натовского присутствия в Афганистане. «Они там почти ничего не делают, чтобы наркоугроза хотя бы снизилась. Международные силы должны активнее включиться в борьбу с наркобизнесом и не смотреть вслед караванам, которые шастают в Афганистане туда-сюда, а потом через страны СНГ уходят на запад», сказал Владимир Путин.

Кроме того, о бездеятельности НАТО и ООН в Афганистане неоднократно заявляли страны, являющиеся основными транзитными регионами наркотика на пути в Россию, Узбекистан и Таджикистан.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров