Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

«Мосфильм» встал: российское кино живет в условиях инквизиции

Общество | 29.01.2009


Ни одного фильма не было снято на «Мосфильме» за последние три месяца. Как заявил гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, «за последние три месяца мы наблюдаем, гибель всех победных прорывов нашего кино, которые наблюдались в последние годы. Добавив, что съемок вообще нет, и это происходит не только на «Мосфильме». По словам Шахназарова, за последние пару месяцев они продали пленки, которой от силы хватило бы на съемки одной картины. Ситуация, по мнению Шахназарова, также осложняется тем, что до сих пор министерство культуры не выработало систему господдержки отечественного кинематографа.


Ранее, в интервью РИА Новости Шахназаров сообщил: "У "Мосфильма" в экономическом плане все в порядке, мы ничего не сокращаем, никого не увольняем, хотя съемок ощутимо становится меньше, зато у нас забиты все мощности под постпродакшн, а другие студии, насколько мне известно, простаивают".

Он признался, что выжить в нелегкой экономической ситуации студии поможет и коллекция из 2,5 тысяч фильмов, и то, что в свое время "Мосфильм" провел полную модернизацию. По словам Шахназарова, "таких технологий в России больше ни у кого нет".

В 2008 году студия "Мосфильм" заработала 2 миллиарда рублей, что составило примерно 20% роста по сравнению с прошлым годом. В целом за 10 лет доходы "Мосфильма" выросли в 10 раз.

По словам режиссера, в последнее время в киноиндустрии появилась безработица. "Она наблюдается во многих съемочных группах, причем простаивают хорошие специалисты, – сказал генеральный директор "Мосфильма". – Цены на работу начинают снижаться, в том числе снижаются и актерские гонорары". Шахназаров считает, что надо посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшие три-четыре месяца и потом уже принимать меры.

Режиссер убежден, что нынешняя ситуация сформировалась, в частности, под влиянием мирового финансового кризиса. Он также высказался за разработку системы государственной поддержки киноотрасли.

На 2009 год Шахназаров прогнозы давать отказался. Он не исключил, что в условиях кризиса, киностудии могут больше заработать на телепроектах.

Вместе с тем, как отметил гендиректор "Мосфильма", цены на кинопроизводство упали в пять раз, что говорит о здоровой конкуренции на рынке. "Хотя, справедливости ради, надо признать, что творчески наше кино очень слабое, и в основном низкого уровня и сильно уступающее советскому кинематографу", - отметил он. При этом с трудом смог назвать десять отечественных режиссеров экстракласса.

Режиссер сравнил сегодняшнюю эпоху с временами инквизиции, при этом сказал, что даже в то страшное время «свободы духа» было больше и назвал в качестве примера новую волну французского кино и итальянский неореализм. На его взгляд, шедевры появляются в условиях богатой духовной жизни общества.

Среди новых проектов, съемки которых ведутся сейчас на «Мосфильме», - фильмы Алексея Учителя «Поезд «Густав», Юрия Мороза «Пелагия», Ларисы Садиловой «Сынок», Егора Кончаловского «Московские истории». Не забывают на киностудии и о своем великом прошлом. Идет программа реставрации по улучшению изображения и звука фильмов из золотого фонда русского кино. Уже отреставрированы ленты «Андрей Рублев», «Зеркало» Андрея Тарковского, а также «Война и Мир» Сергея Бондарчука.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров