Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Россия возрождает таможенный союз против европейского импорта

В начале этой неделе генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров заявил, что уже к концу текущего года может быть создан таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В рамках этого союза в 2009-2010 годах планируется создание постоянно действующей комиссии, которая будет работать в Москве и станет наднациональным органом – ее решения будут обязательны к исполнению национальными правительствами каждой страны-участника. В составе комиссии, по словам Мансурова, будут работать члены правительств России, Белоруссии и Казахстана, и заниматься она будет таможенными пошлинами и тарифами.

История с таможенным союзом государств ЕврАзЭС тянется еще с конца 1990-х годов. В 1999-м Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписали договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве. Он, однако, почти 8 лет не давал особых результатов. Осенью 2007 года на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС были подписаны договоры о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза, о комиссии таможенного союза и протокол о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы союза. В январе 2008 года на уровне премьер-министров был заключен ряд дополнительных соглашений, создающих международно-правовую базу союза. Однако стан-участников осталось всего три: Россия, Белоруссия и Казахстан, что касается Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, то эти страны к формирующемуся союзу пока не примкнули. Но это, с нашей точки зрения, скорее хорошо: Узбекистан, недовольный союзом, вообще повел курс на выход из ЕврАзЭс. Таможенная политика Таджикистана требует предварительного реформирования и снижения тарифа. А Киргизии еще придется преодолеть ряд спорных моментов, связанных с членством в ВТО. В итоге остались те, кто способен без предварительных преобразований перейти непосредственно к оформлению союза – а значит, он изначально будет более устойчив. Завершиться этот процесс должен к концу 2010 года.

В документах таможенный союз определяется как «форма торгово-экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с территории, состоящей из таможенных территорий сторон, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер».

Что получит каждая страна, и в первую очередь – Россия, от этого союза? Во-первых, с его созданием более свободно будет происходить перемещение товаров, услуг и рабочей силы. Снятие ограничений во взаимной торговле и отмена таможенных пошлин будут способствовать увеличению товарооборота – а это стимул для каждой из национальных экономик. Кроме этого, все стороны будут использовать единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Отметим, что мировая экономическая конъюнктура остается стабильно непростой, и кризисные явления в ней будут сказываться еще долго. В этих условиях региональный таможенный союз – это еще и гарантированный рынок сбыта товаров и услуг для каждой страны-участника, позволяющий компенсировать глобальное снижение спроса на мировых рынках. Выгоды здесь очевидны для всех стран-участников, но в первую очередь – для России, чьи экспортно-ориентированные предприятия понесли наибольшие убытки в результате кризиса.

Поскольку уже в региональном масштабе будет проводиться регулирование размера импортных таможенных пошлин для ввоза товаров на территорию стран-участников, такая политика позволит с большей эффективностью противостоять давлению импорта. Наконец, за таможенным союзом идут программы формирования единого транспортного и энергетического пространства. Это в первую очередь выгодно Белоруссии, которая может получить дополнительные гарантии поставок энергоносителе по льготным ценам.

Заметим также, что определенного движения в сторону интеграции удалось добиться и от Киргизии. Во-первых, она наконец заявила об окончательной ликвидации расположенной на ее территории базы американских ВВС (шаг навстречу России), а кроме того, по требованиям России и Казахстана пересмотрела экспортные пошлины на ряд товаров. Это уже заявка на будущее присоединение Киргизии к союзу, который, в отличие от попыток 90-х годов, теперь имеет реальные шансы стать основой регионального объединения ключевых игроков на постсоветском пространстве.