Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Новый план Обамы похоронит надежду на спасение экономики США

Мир | 28.01.2009


Последние события на мировых энергетических рынках привели к рекордному снижению дефицита торгового баланса США – до 40,4 млрд. долларов против более 56 млрд. в октябре 2008 года. На этом позитивном фоне администрация Барака Обамы стремится как можно скорее добиться от Конгресса США одобрения нового финансового плана, призванного «спасти» экономику. Напомним, принятие его ожидается в середине февраля. Но вопрос в том, на что пойдут деньги.


План состоит из пяти основных компонент: инфраструктура, энергетика, образование, здравоохранение, помощь бедным и безработным. Общий объем денежных средств, предусмотренных для вливания в экономику, составляет примерно 825 млрд. долларов. Немногим менее половины – 358 млрд. – идет на общественные работы и развитие инфраструктуры. За счет этого планируется создавать рабочие места – до 3 млн. в течение двух лет. Что касается налоговой политики, то масштабы снижения налогового бремени могут превзойти даже «бушевские» времена: на это выделено 275 млрд. долларов. Компаниям могут быть предоставлены дополнительные льготы при вложении средств в производство и найме новых работников, которые, в свою очередь, получат налоговые вычеты до 500 долларов каждый.

Представляется, что слухи о возможных задержках и провалах «плана Обамы» в Конгрессе на деле окажутся несостоятельными. Вице-президент США Джозеф Байден на днях признал, что с американской экономикой дело обстоит «хуже, чем все думали» - и это в конце января, когда основные обвалы уже давно миновали и эксперты ожидают тяжелой, но при этом не хаотической, а относительно стабильной ситуации. Так что в том, что реагировать надо быстро, уже никто не сомневается. Через нижнюю палату парламента (Палату представителей) демократическая администрация уверенно проводит проект – голосов хватает. Спикер палаты Ненси Пелоси уже заявила, что либо к 16 февраля документ поступит на подпись к президенту, либо традиционный перерыв в работе парламента будет отменен для дальнейшего согласования. А что касается Сената, то лидер республиканцев Митч Макдонелл высказался довольно лояльно, несмотря на все разногласия, и заявил, что в установленные сроки удастся уложиться. Так что проблем с одобрением ожидать не приходится.

Другое дело – что произойдет в ходе реализации. Сам Барак Обама признал, что план неизбежно ведет к росту бюджетного дефицита США, и так составляющего уже порядка 1,2 трлн. долларов. Не преминули поспекулировать на росте долга и республиканцы в своей критике проекта. Но эта критика скорее декоративная. При республиканской администрации Джорджа Буша долги США только росли. Например, общий объем госдолга с 2000 по конец 2008 годов вырос почти вдвое: с 5,6 трлн. долларов до 10,6 трлн. Оказались США и в крупнейших должниках ООН: в октябре 2008 года их задолженность по взносам в организацию достигла пика – более 700 млн. долларов.

В целом «план Обамы», уже получивший пышное название - American Recovery and Reinvestment Act – характеризуется определенной противоречивостью. Самая сильная его черта (и основной упор) - организация масштабных общественных работ. Это и рабочие места, и рост налогооблагаемой базы, и улучшение инфраструктуры. Но по-прежнему значительная роль отведена стимулированию спроса потребителей. Можно сравнить этот план с прошлогодним проектом Обамы, исчислявшимся, правда, лишь 75 млрд. долларов. Тогда львиная доля шла на поддержку домохозяйств, а кроме того – гражданам обещалось 250 долларов кредита для уплаты налогов и единовременные выплаты (тоже по 250 долларов) тем, кто получает социальную поддержку. Почти все то же самое перекочевало и в новый план, «заточенный» в этой части под создание у граждан на руках все большего количества денег для поддержания постоянного платежеспособного спроса. Напомним, однако, что именно такая политика и стала залогом разразившегося в прошлом году кризиса. При этом объем средств, направляемых на вложение в производство и стимулирование этих вложений, слишком мал. Если учесть опасения ряда экспертов, что средства на общественные работы удастся реально задействовать не ранее чем через год, то всевозрастающий объем задолженности и бюджетного дефицита компенсировать будет просто нечем.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров