Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Минобороны заморозил размещение "Искандеров" в Калининграде

Страна | 28.01.2009


Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые планировалось дислоцировать в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе. Об этом заявил в среду представитель Генштаба Вооруженных Сил РФ.


В министерстве обороны РФ считают преждевременным делать какие-либо заявления относительно возможного размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Как заявил высокопоставленный источник в военном ведомстве: "Возможное размещение "Искандеров" в Калининградской области является лишь проработкой Генерального штаба Вооруженных сил РФ, а не фактическим действием. Никаких практических мер по размещению "Искандеров" на западе страны Минобороны РФ не принимало".

В задачи Генштаба входит разработка различных ответов на самые разные угрозы безопасности государства - "вплоть до нашествия марсиан и насекомых".

"России нет нужды развертывать "Искандеры" в Калининградской области, если объекты ПРО США не будут размещаться в странах Восточной Европы ", - подчеркнул российской военный.

Как отметил высокопоставленный представитель Минобороны РФ: "Во-первых, чтобы разместить "Искандеры" под Калининградом, их сначала надо произвести. А потом, что значит "приостановить работы по размещению" О каких работах идет речь? Тот, кто так говорит, даже не знает, что имеются в виду мобильные комплексы, для которых не надо вести никаких инженерных работ, создавать позиционные районы или другие объекты. Просто в нужное время боевые машины приедут в нужный район и будут готовы сразу же нанести удар. Только и того", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС.

О намерении разместить ракеты "Искандер" в Калининградской области в начале ноября в своем послании Федеральному Собранию объявил президент РФ Дмитрий Медведев. "В гонку вооружений мы себя втянуть не дадим", - сказал тогда российский лидер, но заверил, что в Москве будут учитывать недружественные шаги НАТО в своем оборонном строительстве.

Между тем накануне вечером бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский дал понять, что стремления американской администрации по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии фактически зависит от степени воинственности России.

"Если Россия продолжит действовать так, как действовала до сих пор - обнажая меч, делая угрожающие заявления, - это подтолкнет реализацию соглашения по размещению ракет. Тогда как если Россия проявит больше понимания, то нельзя исключать, что появится другое решение", - сказал Бжезинский в интервью польскому радио.

Ракетный комплекс "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 км. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует.

Вашингтон планирует до 2013 года разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков и до 2011 года перебросить в Чехию радар ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Соответствующие соглашения администрация Буша подписала с Прагой и Варшавой минувшим летом.

По договору с Польшей, база противоракет должна появиться в 5 км от польского города Слупска в Поморском воеводстве. Строительство базы может быть начато уже в конце этого года, а завершится оно в 2014-2016 годах.

По настоянию польской стороны США обязались предоставить Польши ракеты ПРО Patriot-2, для обслуживания которых в Польшу прибудет американское военное подразделение. Для этих военнослужащих в Польше будет создана еще одна американская база.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров