Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Мир

Путин станет политической звездой на форуме в Давосе

Сегодня в Давосе открывается экономический форум. В общей сложности в Давосе соберутся более 2,5 тысяч участников из 96 стран мира. Впервые форум откроет премьер-министр РФ Владимир Путин. На Всемирный экономический форум в этом году приедет рекордное число глав государств и правительств — свое участие в сессии подтвердили более сорока мировых лидеров. Должны прибыть премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао, германский канлер Ангела Меркель, британский премьер Гордон Браун, который сейчас председательствует в «Группе 20» (G20). Новый презедент США Барак Обама направляет в Швейцарию ряд своих ближайших помощников.

Если в прошлом году главной темой форума был мировой финансовый кризис, в этот раз в Давосе будут обсуждать «Формирование послекризисного мира». Участники форума намерены сосредоточиться на нескольких ключевых вопросах: стабильности финансовой системы, восстановления глобального экономического роста, проблемы эффективного глобального, национального и регионального управления в долгосрочной перспективе и других задачах.

Премьер-министр России в выступлении выразит свое отношение к источникам кризиса, к обстоятельствам на мировой арене, в мировой экономике, которые привели к кризису, сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Путин будет говорить о самом кризисе, изложит свои идеи о пост-кризисном периоде, о необходимости пересмотреть существующую экономическую ситуацию, чтобы защитить нас от новых кризисов в будущем. Он, безусловно, упомянет меры, предпринимаемые российским правительством на национальном уровне для минимизации последствий кризиса.

Как ожидается, премьер-министр будет говорить по-русски. Речь Путина займет около 30 минут, после чего прозвучат ремарки. В написании речи для главы правительства принимали участие как представители госструктур, так и экспертных учреждений, однако премьер будет работать над текстом до последнего момента. Пресс-секретарь премьера не исключил, что от речи Путина можно будет ожидать сенсаций.

Пресс-секретарь премьера заметил: «Это будет очень хорошая трибуна для господина Путина, чтобы объяснить наши взгляды на то, что происходит в мире, объяснить позицию России в газовом кризисе, а мы можем предсказать, что эта тема будет часто затрагиваться, и чтобы гарантировать, что Россия, несмотря ни на что, осталась привлекательной страной для международных инвестиций и страной с очень богатым потенциалом для будущего роста».

По словам Пескова, тема, связанная с энергобезопасностью, будет упоминаться в выступлении премьера и детально затрагиваться на встрече с международным советом.

Пока же Европе и тем более США не вполне ясно представляют, как новый, посткризисный путь России видит "мистер Путин". Затем и позвали, чтобы объяснил.

В практическом плане одной из целей нынешнего форума, по словам его неизменного председателя Клауса Шваба, будет оказание содействия предстоящему в апреле очередному саммиту стран G20, на котором предстоит рассмотреть вопрос реформирования нынешней архитектуры мировых финансов и дать позитивный импульс глобальной экономике.

Около 20 министров намереваются обсудить в Давосе перспективы затянувшегося Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО. Обсуждаемые на этих переговорах вопросы либерализаци торговли и устранения протекционизма как раз соответствуют антикризисной повестке Давоса-2009. Помимо экономических в рамках форума будут рассмотрены и другие риски, с которыми сталкивается современный мир: продовольственная безопасность, доступ к ресурсам пресной воды, изменение климата. Возможно, именно эти риски и следует считать главными, если не ограничиваться лишь краткосрочной перспективой глобального развития.

С учетом того, что в этом году в форуме будут участвовать главы государств и правительств из 43 стран, естественно, предприняты повышенные меры безопасности, которую обеспечивают около 5 тысяч полицейских.

Но повышенное присутствие стражей порядка совершенно внешне не ощущается. Даже проверка автомашин на въезде в город скорее напоминала заурядный фэйс-контроль. Ситуация может в любой момент измениться, если антиглобалисты выполнят угрозы провести в Давосе акции протеста. Но в таких случаях швейцарские полицейские умеют появляться быстро и действовать решительно.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.