Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Власти Вильнюса готовятся к небывалым беспорядкам

Мир | 28.01.2009


Власти Вильнюса ограничивают работу некоторых торговых точек, готовясь к новому митингу, сообщило в среду литовское радио, ссылаясь на директора городской администрации Гинтаутаса Палюцкаса.


16 января более 7 тысяч человек собрались у здания литовского Сейма (парламента), чтобы выразить протест против предложенных правительством антикризисных мер. После окончания акции несколько сот человек начали забрасывать парламент яйцами и пустыми бутылками. По информации литовских СМИ, в здании сейма были выбиты около 30 окон, в ходе беспорядков ранения получили более 30 человек. Все главные оппозиционные партии выступили с заявлениями, в которых обвинили правящую коалицию в неспособности справиться с ситуацией в стране. Некоторые партии потребовали отставки премьера и спикера сейма.

Впервые с 1935 года в Литве в подобной ситуации был применен слезоточивый газ. Были задержаны 151 человек, полтора десятка получили легкие ранения, самым серьезным случаем стала травма глаза. В парламентском комплексе было выбито около 30 окон.

Оппозиция утверждает, что при массовых беспорядках, полиция «непропорционально» использовала силу, а радикальная партия «Фронт» даже подала в суд на премьера. Однако власти напротив заявили, что стражи порядка были слишком мягки и нерешительны в своих действиях. При этом власть имущие, признают право граждан на цивилизованные протесты, но отвергают любые беспорядки.

На новый митинг, запланированный на 3 февраля, его организаторы надеются собрать до 20 тысяч человек. Готовясь к этой акции, власти Вильнюса намерены временно ограничить работу некоторых магазинов, бензоколонки и двух банковских отделений, расположенных близ Сейма, возле которого будет проходить митинг, передает РИА Новости.

Особую озабоченность вызывает продовольственный магазин Maxima, где во время прошлых беспорядков 16 января раскупили почти все яйца, картофель, помидоры и даже ананасы, которые использовались как "снаряды" для битья окон. Его предлагается закрыть 3 февраля вообще. В расположенном рядом с отведенной для митинга автостоянкой комплексе "Ворота Вильнюса" имеется множество дорогих бутиков, которые также рекомендуется на несколько часов закрыть.

Организаторы митинга - Литовская ассоциация мелкого и среднего бизнеса - требуют, чтобы к ним вышли все первые лица государства - президент, премьер и спикер сейма, однако, пока это сделать пообещал только последний - при условии, если митинг будет протекать мирно.

По мнению председателя ассоциации Зиты Сокорене, если власть на приглашение, содержащееся в направленной ей петиции, не отреагирует положительно, "это будет ее большой ошибкой". Она не гарантирует, что не полетят яйца, но считает, что абсолютное большинство людей придут, чтобы поговорить, а не дебоширить.

Сегодня отставки правительства требует парламентская партия «Порядок и справедливость», которую возглавляет отставленный в 2004 году по импичменту экс-президент Роландас Паксас, а также внепарламентская партия «Фронт» во главе с изгнанным из Социал-демократической партии бывшим руководителем ее столичного отделения Альгирдасом Палецкисом. Прочие политические силы ограничиваются мягкой критикой. Они явно не горят желанием брать власть в условиях надвигающегося кризиса. Согласно обнародованным на днях результатам опроса социологической службы Гэллапа, литовским политикам доверяют лишь 1,1% жителей страны. 63% участников опроса полагают, что у власти в Литве стоят «самозванцы и воры».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров