Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

"Искандер" будут наводить на цели новейшие беспилотники

Страна | 28.01.2009


Россия начинает испытания новейшего беспилотника для выдачи целеуказаний ракетному комплексу "Искандер", сообщили в концерне "Вега", головном разработчике беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для Минобороны.


Как заявил директор программ по БПЛА концерна "Вега" контр-адмирал Аркадий Сыроежко: "В 2009 году мы приступаем к проведению испытаний перспективного беспилотного комплекса в раведывательно-ударном варианте, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическому комплексу "Искандер". По предварительным оценкам, испытания продлятся до двух лет, сообщает РИА Новости.

Ракетный комплекс "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 км. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует.

О намерении разместить ракеты "Искандер" в Калининградской области в начале ноября в своем послании Федеральному Собранию объявил президент РФ Дмитрий Медведев. "В гонку вооружений мы себя втянуть не дадим", - сказал тогда российский лидер, но заверил, что в Москве будут учитывать недружественные шаги НАТО в своем оборонном строительстве.

Вашингтон планирует до 2013 года разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков и до 2011 года перебросить в Чехию радар ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Соответствующие соглашения администрация Буша подписала с Прагой и Варшавой минувшим летом.

Между тем накануне вечером бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский дал понять, что стремления американской администрации по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии фактически зависит от степени воинственности России.

В свою очередь, как заявили сегодня в Минобороны РФ, Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые планировалось дислоцировать в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе. В министерстве обороны РФ считают преждевременным делать какие-либо заявления относительно возможного размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Как заявил высокопоставленный источник в военном ведомстве: "Возможное размещение "Искандеров" в Калининградской области является лишь проработкой Генерального штаба Вооруженных сил РФ, а не фактическим действием. Никаких практических мер по размещению "Искандеров" на западе страны Минобороны РФ не принимало".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров