Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Судьба трубопровода "Набукко" висит на волоске

Мир | 27.01.2009


В венгерской столице Будапеште сегодня открылся энергетический саммит, посвященный обсуждению перспектив строительства трубопровода "Набукко" для транспортировке газа в Европу в обход России. Идея его проведения принадлежит премьер-министру Венгрии Ференцу Дюрчаню, который озвучил ее еще летом прошлого года. В нем участвуют делегации как стран-учредителей, так и государств-поставщиков энергоносителей, включая Азербайджан, Казахстан, Туркмению, Ирак и Египет.

Проект Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. После того, как между Россией и Украиной в конце декабря прошлого года начался газовый конфликт, приведший к приостановке поставок российского газа в Европу, представители Еврокомиссии и руководители стран ЕС неоднократно заявляли о необходимости скорейшего строительства альтернативных маршрутов поставок газа, в первую очередь - газопровода Nabucco.

Поддерживаемый Евросоюзом проект "Набукко" обсуждается с 2002 года. Протяженность газопровода - 3,3 тыс км, проектная мощность - 31 млрд кубометров газа в год. Начало строительства запланировано на 2010 год, а ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год. По последним подсчетам, расходы на строительство оцениваются в 9-10 млрд евро.

Одной из главных задач саммита является принятие всеми участниками политической декларации, в которой они бы подтвердили свою приверженность проекту.

По мнению аналитиков Центра европейских политических исследований, главная проблема связана именно с тем, что пока не определены источники газа для Nabucco. Поставки из Ирана проблематичны в связи с международными санкциями против этой страны, а также необходимостью привлечения масштабных инвестиций для обеспечения экспортных поставок.

Что касается возможности экспорта газа из Туркмении, то, по мнению экспертов, эта страна предпочитает продавать его России и Китаю.

Другой проблемный вопрос связан с транзитом. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря. Кроме этого Турция пригрозила Евросоюзу выходом из газового проекта Nabucco, если последний не возобновит переговоры о членстве Турции в данной структуре. Премьер-министр Турции Рэджеп Тайиб Эрдоган считает, что газовый проект Nabucco, основными поставщиками которого являются Азербайджан, Туркмения и Узбекистан, является конкурентом российского проекта “Южный поток”.

Еще одним подводным камнем при строительстве "Набукко" может стать поиск источников финансирования. Как отметил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, "Набукко" не просто коммерческий проект. В данном случае речь идет об энергобезопасности Европы, и поэтому необходимо задействовать средства Евросоюза и стоящих за ним надежных источников. Такими инвесторами могли бы стать Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, считает он.

Как считает премьер, есть реальные шансы решить проблему инвестиций уже в этом году, чтобы в будущем приступить к строительству, если ЕС проявит достаточно инициативы.

При этом Дюрчань признал, что одной из самых сложных проблем проекта является заполняемость газом трубопровода.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров