Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Судьба трубопровода "Набукко" висит на волоске

В венгерской столице Будапеште сегодня открылся энергетический саммит, посвященный обсуждению перспектив строительства трубопровода "Набукко" для транспортировке газа в Европу в обход России. Идея его проведения принадлежит премьер-министру Венгрии Ференцу Дюрчаню, который озвучил ее еще летом прошлого года. В нем участвуют делегации как стран-учредителей, так и государств-поставщиков энергоносителей, включая Азербайджан, Казахстан, Туркмению, Ирак и Египет.

Проект Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. После того, как между Россией и Украиной в конце декабря прошлого года начался газовый конфликт, приведший к приостановке поставок российского газа в Европу, представители Еврокомиссии и руководители стран ЕС неоднократно заявляли о необходимости скорейшего строительства альтернативных маршрутов поставок газа, в первую очередь - газопровода Nabucco.

Поддерживаемый Евросоюзом проект "Набукко" обсуждается с 2002 года. Протяженность газопровода - 3,3 тыс км, проектная мощность - 31 млрд кубометров газа в год. Начало строительства запланировано на 2010 год, а ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год. По последним подсчетам, расходы на строительство оцениваются в 9-10 млрд евро.

Одной из главных задач саммита является принятие всеми участниками политической декларации, в которой они бы подтвердили свою приверженность проекту.

По мнению аналитиков Центра европейских политических исследований, главная проблема связана именно с тем, что пока не определены источники газа для Nabucco. Поставки из Ирана проблематичны в связи с международными санкциями против этой страны, а также необходимостью привлечения масштабных инвестиций для обеспечения экспортных поставок.

Что касается возможности экспорта газа из Туркмении, то, по мнению экспертов, эта страна предпочитает продавать его России и Китаю.

Другой проблемный вопрос связан с транзитом. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря. Кроме этого Турция пригрозила Евросоюзу выходом из газового проекта Nabucco, если последний не возобновит переговоры о членстве Турции в данной структуре. Премьер-министр Турции Рэджеп Тайиб Эрдоган считает, что газовый проект Nabucco, основными поставщиками которого являются Азербайджан, Туркмения и Узбекистан, является конкурентом российского проекта “Южный поток”.

Еще одним подводным камнем при строительстве "Набукко" может стать поиск источников финансирования. Как отметил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, "Набукко" не просто коммерческий проект. В данном случае речь идет об энергобезопасности Европы, и поэтому необходимо задействовать средства Евросоюза и стоящих за ним надежных источников. Такими инвесторами могли бы стать Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, считает он.

Как считает премьер, есть реальные шансы решить проблему инвестиций уже в этом году, чтобы в будущем приступить к строительству, если ЕС проявит достаточно инициативы.

При этом Дюрчань признал, что одной из самых сложных проблем проекта является заполняемость газом трубопровода.