Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 14:18 1148.71 0.97% ММВБ 14:18 2161.59 0.72%

Мифы о блокаде Ленинграда

Страна | 27.01.2009


Страна отмечает сегодня 65-ю годовщину полного снятия почти 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Однако в ее оценке по-прежнему немало спорного. Сегодня в «Правде.ру», например, появилось любопытное интервью историка Кирилла Александрова. Как следует из заголовка статьи, Сталин мог бы снять блокаду Ленинграда без боя переговорами с Финляндией, да к тому же еще и вывести ее из войны. Финляндия якобы «была лишь формальным союзником Германии и по войне с СССР не была связана с ней договорными отношениями». Но советское правительство не воспользовалось этой возможностью.


Заявление серьезное: невольно получается, что в гибели и страданиях ленинградцев повинно высшее руководство СССР, раз оно не использовало такую прекрасную возможность. Посмотрим, так ли обстояло дело с ролью Финляндии в войне.

Предельно заостренно этот вопрос рассматривался в книге профессора кафедры истории и мировой политики Северо-Западной Академии государственной службы Николая Ивановича Барышникова «Блокада Ленинграда и Финляндия, 1941-1944» (Санкт-Петербург – Хельсинки, 2002). Предоставим ему слово.

В июне 1941 года президент страны Ристо Рюти заявил, что финские войска будут сражаться «за жизненное пространство». Вскоре цели были конкретизированы: сначала говорили о Советской Карелии, а в сентябре ведущая финская газета «Хельсинкен Саномат» открыто писала, что «именно Петербург угрожает безопасности Финляндии»».

Действовавший в США Финский информационный центр определенно давал понять, что и «Ленинград не останется у русских». И когда Америка выразила недовольство по поводу продвижения финских войск вглубь советской территории – в ноябре 1941 года правительству США была направлена нота, в которой заявлялось: «Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года».

По поводу этих «лежащих далее» земель президент Рюти заявлял в сентябре германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город». В то же время дальше довоенной границы, за редкими исключениями, финские войска не пошли. На самых подступах к Ленинграду их не было.

Вот вам и оборонительная война. Но, может быть, всему виной – СССР, развязавший в 1939 году войну с Финляндией? В ответ сошлемся на то, что еще в начале 1930-х годов в Финляндии предполагалось в случае войны с СССР наступление вести именно на Ленинград – с конечной целью захвата города и уничтожения Балтийского флота. Это называлось «трудной, но не невозможной задачей». Глава государственного комитета обороны Финляндии Карл Густав Маннергейм еще в 1931 году заявлял, что такая задача выполнима в зимний период и с участием иностранных держав.

Ну а как быть с рассуждением об «обособленности» действий Финляндии от Германии? Да, секретных соглашений пока не обнаружено. Но, по данным историка Н. И. Барышникова, в самой Германии все эти разговоры воспринимались как дымовая завеса: посланник рейха в Хельсинки В. Блюхер в начале сентября заявил финскому министру иностранных дел, что «такое истолкование ведения Финляндией обособленной войны…является вводящим в заблуждение».

А уже в 70-х годах президент Финляндии Урхо Кекконен прямо говорил: «даже абсолютный болван не может больше отрицать того, что небольшая финская руководящая группа заключила с нацистской Германией секретное соглашение об участии Финляндии в агрессивной войне Гитлера летом 1941 года».

И последнее – о возможности заключения сепаратного перемирия с Финляндией. Н. И. Барышников отмечает, что уже после прорыва блокады, в феврале 1944 года состоялись негласные контакты советских и финских представителей в Стокгольме. Однако советские условия, предусматривавшие возобновление мирного договора 1940 года и отвод финских войск за установленную им границу были финской стороной отвергнуты.

Итак, нужно признать: все разговоры о возможности вывести Финляндию из войны путем дипломатических переговоров, обеспечить ее нейтралитет и тем самым снять блокаду – это всего лишь очередные мифы. В войне против СССР Финляндия не только тесно взаимодействовала с Германий, но имела свои агрессивные цели, в первую очередь – захват советской территории и самого Ленинграда, с установлением границы по Неве. И отнюдь не «особая позиция» Маннергейма позволила городу выстоять, а участившееся в финской армии дезертирство, героическое сопротивление советских войск и давление США и Великобритании, принудившие финского маршала перейти к пассивным действиям.

В заключение хочется сказать, что мифов о Великой Отечественной еще немало. Но уметь видеть и развеивать их - наша прямая обязанность перед павшими и выжившими в годы войны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров