Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

ЕС перестала требовать от России отказаться от признания "непризнанных"

Мир | 26.01.2009


Сегодня в Страсбурге стартует зимняя сессия парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). Проект повестки работы парламентариев включает в себя выполнение резолюции о последствиях войны на Южном Кавказе, гуманитарные последствия конфликта, положение в секторе Газа и мировой финансовый кризис.

Ожидается, что широкомасштабная дискуссия о ходе выполнения резолюции ПАСЕ, принятой в октябре прошлого года и озаглавленной "Последствия войны между Грузией и Россией" (в Южной Осетии в августе 2008 года) пройдет в среду, 28 января. В этот день ассамблее будут представлены два доклада – о выполнении своих обязательств каждой из стран-участниц конфликта, а также о гуманитарных последствиях августовских событий в Южной Осетии. Так в документе указывается, что Россия должна "безоговорочно выполнить все пункты соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года". ПАСЕ также призывает "к безоговорочному участию в переговорах в связи с возобновлением мандата миссии ОБСЕ в Грузии, включая операции по военному мониторингу".

Говоря о мониторинге, Ассамблея обращается с призывом к Москве "разрешить без дальнейшего промедления безоговорочный доступ всех международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию - и в особенности разрешить доступ наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию и доступ наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию".

В свою очередь в отношении Грузии в докладе сказано, что Ассамблея "приветствует конструктивные подходы и ясную политическую волю грузинских властей соблюдать требования Ассамблеи, изложенные в прошлогодней резолюции, и считает, что Грузия исполнила многие, но не все ее требования". В документе не поясняется, какие именно требования уже выполнила грузинская сторона. В документе Ассамблея "вновь подтверждает свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и нерушимости ее границ".

В свою очередь российская сторона не согласна со многими положениями резолюции и подготовила уже 33 поправки. Однако делегация РФ считает, что многие доводы, были услышаны и нынешний проект, стал "более сбалансированным".

Несмотря на мало изменившуюся риторику, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев склонен полагать, что Парламентская ассамблея Совета Европы может смягчить свои оценки событий на Южном Кавказе, произошедших в августе 2008 года. Резюмировав, что разговор перешел в "конструктивное и содержательное русло".

По ощущениям Косачева, характер самого общения меняется. "Мы наконец пришли к этому диалогу, и если новая резолюция будет выдержана в таком же тоне, не исключено, что Россия ее поддержит", - сказал глава делегации. Он назвал предложенный проект резолюции "гораздо более сбалансированным" в сравнении с тем документом, который был одобрен ассамблеей в октябре 2008 года. "Тогда ПАСЕ подошла поверхностно", - подчеркнул Косачев.

Как известно, в рамках осенней сессии ПАСЕ в октябре 2008 года была принята резолюция "О последствиях войны между Грузией и Россией", где Ассамблея высказалась за проведение международного расследования событий августа 2008. Там также содержалась положение о необходимости отказа России от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но речь о санкциях со стороны Совета Европы не шла.

Как отметил российский дипломат, важно, что в новом проекте резолюции Ассамблеи по августовским событиям на Кавказе, нет требования к Москве, аннулировать решение о признании Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь замруководителя делегации, первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что в повестке январской сессии ПАСЕ предварительный проект резолюции, "носит ярко выраженный грузинский крен", - признал он. Вместе с тем Слуцкий считает, что тон дискуссии со стороны европейцев уже стал более сдержанным. Он заметил, что ПАСЕ воздерживается от радикальных оценок, требований и заявлений. Добавив, что Москва никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия вынуждена была провести операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров