Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Экстремисты взрывают светские школы в Пакистане и вводят нормы шариата

Мир | 26.01.2009


Обстановка в долине реки Сват на территории Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, продолжает ухудшаться. Боевики местных проталибских формирований по-прежнему взрывают здания светских школ, несмотря на усиленные меры безопасности, предпринимаемые армией и полицией. Кроме того, экстремисты ввели запрет для женщин на посещение кафе, ресторанов, рынков и магазинов. Утром исламисты распространили список из 43 политиков, которые, по их словам, “в ближайшем будущем будут либо убиты, либо взяты под арест, такое заявления сегодня сделали в МВД страны. этот пакистанский регион находится под полным контролем «Талибана». В прошлом году правительственные войска потеряли 200 человек, пытаясь выбить радикальных исламистов из долины Сват.


Как сообщалось ранее, в результате серии взрывов местных школ около 80 тыс детей вынуждены сидеть дома и лишены возможности получать светское образование. Экстремисты обещают применить “самые жесткие меры” в отношении тех школьников, кто нарушит запрет.

Власти страны до сих пор так и не смогли пресечь работу действующей в FM-диапазоне радиостанции талибов, которая вещает на всю долину и является главным средством пропаганды экстремистов, при помощи которого их лидеры доводят до большей части населения долины свои указы и распоряжения.

Представители военного командования страны не исключают проведение в ближайшем будущем очередного этапа антитеррористической операции в отношении действующих в долине реки Сват экстремистов, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем сторонники талибов на северо-западе Пакистана призвали водителей прекратить транслировать музыку в автобусах. В противном случае они обещают организовывать на транспорте теракты с участием смертников. Так ряд транспортных предприятий региона в течение последнего времени получили письма с соответствующими угрозами. В них, в частности, говорится, что трансляция музыки в автобусах способствует "распространению вульгарности и непристойности".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров