Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Украину вновь поймали на контрабанде оружия: на этот раз тамильским «тиграм»

В последнее время Украина была уличена в незаконных поставках оружия и поддержки одиозных режимов. Пребывание Виктора Ющенко на президентском посту, сильно в последнее время дискредитировало страну в глазах мирового сообщества, а в связи с продолжающимся политическим кризисом, поставило под сомнение существования всего государственного строя. И тому немало фактов, которые один за одним начинают все чаще всплывать.

Стоит вспомнить захват пиратами у берегов Сомали украинского судна «Фаина». На момент захвата 25 сентября прошлого года на борту находились помимо членов команды из 17 граждан Украины, троих россиян и одного гражданина Латвии 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина по некоторым данным продала Кении. Еще ранее режим Ющенко был уличен в незаконных поставках оружия в Грузию. Так по данным спекомиссии Верховной Рады по расследованию экспорта украинской военной техники в Грузию было выявлено, что в период с 27 мая по 8 августа 2008 года в Грузию было поставлено 25 систем залпового огня "Град", четыре станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех "Мандат", 1,8 млн боеприпасов большого калибра, а также другое оружие. При этом украинские военные специалисты находились на территории Грузии во время конфликта и были эвакуированы 14 августа самолетом МЧС Украины. После возвращения домой они дали подписку о неразглашении сведений, касающихся их пребывания в Грузии.

Между тем украинское оружие всплыло уже в другом регионе планеты, где на протяжении уже нескольких десятилетий идет гражданская война между правительственными войсками Шри-Ланки и сепаратистами группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Как заявил бывший полевой командир группировки ТОТИ Винаякамурти Муралидхаран, считавшийся "правой рукой" главаря тамильских сепаратистов, тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие с Украины, а украинские специалисты обучали боевиков, сообщает РИА Новости.

По его словам, спектр поставляемого с Украины оружия включал в себя артиллерийские системы, стрелковое оружие и многое другое. Он уточнил, что контакты с неизвестным "оружейным бароном" на Украине курировали бывший руководитель военными закупками ТОТИ Патманандан и его преемник на этой должности - Прадип.

Назревает вопрос, а кто собственно заинтересован в кровопролитии на острове? По некоторым данным, ТОТИ поддерживают США и еще ряд западных стран, в частности Норвегия. Кроме этого сепаратисты имеют поддержку и от тамильских общин, проживающих на Западе в той же Германии, Канаде. Причем сбор денег происходит в принудительном порядке. Так как тамильские диаспоры контролируются серьезными организациями, которые под угрозой физической расправы заставляют каждого из ее членов перечислять какую-то часть своего заработка в фонд борьбы против Коломбо".

То что западные страны проявляют огромный интерес к Цейлону, вызван не случайно. Дело в том, что на шельфе обнаружены запасы нефти. Официальный Коломбо всячески пытается остаться независимым после долгих лет иностранного иго. Поэтому прекрасно понимает, что если примет помощь от западных стран, то взамен придется расплачиваться природными ископаемыми, в частности нефтью. В свою очередь, ТИТО пытаются чужими руками, любым способом захватить власть на острове. И уже не важно чем им придется расплачиваться. В случае прихода к власти тамильских тигров, Запад может поступить по Косовскому сценарию, раздробить на сектора влияния остров Шри-Ланку.

В свою очередь, как заявил МИД Украины, он не располагает информацией о контрабандных поставках украинского оружия тамильским мятежникам, а также обучении украинскими инструкторами боевиков на Шри-Ланке. "Нет у нас такой информации. Если бы что-то такое было, мы бы сделали заявление, а так это не является вопросом", - сказали в пресс-службе министерства.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Прабхакаран поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной Шри-Ланки.

Под мощным напором правительственных войск боевики ТОТИ стремительно теряет контролируемую территорию.