Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Космическую Россию попросили с Байконура на Дальний Восток

Как в советской, так и в российской космонавтике всегда самым тесным образом были связаны научно-гражданский и военно-стратегический аспекты. Одно помыслить без другого просто невозможно. И если на том или ином космическом объекте начинается демилитаризация – значит, сокращаются и перспективы его использования.

С 2004 года началась демилитаризация государственного испытательного космодрома «Байконур». Расформировали 30 воинских частей и подразделений, а свыше 200 объектов, закрепленных за Космическими войсками РФ, были переданы предприятиям космической отрасли и администрации города Байконур. Последними в этом ряду оказались аэродром «Крайний» и позиционный район с шахтными пусковыми установками ракет УР-100Н УТТХ («Стилет»). А с 1 января ГИС «Байконур» для Министерства обороны РФ официально полностью расформирован. Руководить космодромом теперь будет ФГУП «Федеральный космический центр «Байконур», входящее в структуру Федерального космического агенства «Роскосмос». А что касается военных, то они создают на космодроме 32-е испытательное управление (в составе Космических войск) численностью 300 человек – для обеспечения взаимодействия с Роскосмосом, а также контроля за функционированием ракет-носителей и космических аппаратов.

Как оценить эти события? Учтем, что все последнее время представители администрации Казахстана не упускают случая давить на российскую сторону в связи запусками МБР военного назначения. Даже в условиях начавшейся после 2004 года демилитаризации на космодроме проводились летные испытания ракет-носителей "Протон-М", "Союз-2", разгонного блока "Бриз". Цель испытаний МБР - продление их боевого ресурса. На каждую нештатную ситуацию или, тем паче, аварию, казахская администрация отвечала жесткой риторикой и финансовыми претензиями к российской стороне. В основе этих нападок - планы Казахстана развивать свою национальную космическую программу. Рассчитана она на ближайшие 30-40 лет. 70% всего населения Байконура - граждане Казахстана. Там функционирует филиал Московского авиационного института и электрорадиотехникум имени М.И. Неделина, а значит - национальные кадры будет где готовить. Уже сейчас создается совместный ракетно-космический комплекс «Байтерек», а на нынешний год запланирован полет казахского космонавта. Усилия Казахстана по созданию национальной космической программы связывают в первую очередь с деятельностью главы Национального космического агентства Казахстана («Казкосмос») Талгата Мусабаева, активного сторонника расширения международного использования космодрома.

В январе «Казкосмос» перешел в открытое наступление, предложив совершать коммерческие запуски с Байконура ракет-носителей «Зенит» и «Днепр», разрабатываемых украинским КБ «Южное». Стоит отметить, что осуществляться они будут без всякого взаимодействия с российской стороной. Это значит, что у России появится прямой конкурент на Байконуре. А со ставкой казахской стороны на «интернационализацию» космодрома возникает еще один интересный момент. С 2003 года на Байконуре велись летные испытания космических аппаратов для российской глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС». С их помощью осуществляется космическая разведка и топографическая привязка военных объектов как внутри РФ, так и за ее пределами. Вспомним, что США уже имеют сильную группировку орбитальных спутников военного назначения. В этой связи необходимы масштабные ответные действия. А запуски российских военных спутников с территории иностранного государства, да еще выступающего за совместную работу с другими странами по эксплуатации космодрома, не способствуют обеспечению конфиденциальности российских военных программ.

Значит, уходить однозначно надо. Но куда? Во-первых, значительно возрастет нагрузка на космодром «Плесецк» в Архангельской области, откуда, по всей видимости, будут производиться все военные запуски. Во-вторых, на 2010 год запланировано начало строительства космодрома «Восточный» в Амурской области; первый запуск космического аппарата запланирован на 2015 год, а первый пилотируемый полет – на 2018 год.

Отметим, что новый космодром строится в том же регионе, что и закрытый полтора года назад космодром «Свободный» (бывший, кстати, в ведении Минобороны РФ).

И если свертывание проекта «Свободный» невольно спровоцировало закрытие поселка Углегорск и создало проблему оттока людей из области в целом, то строительство «Восточного», во-первых, реанимирует поселок, а кроме того, привлечет людей как из других российских регионов, так и соотечественников из-за рубежа, на что сделана особая ставка.

Французы категорически не поддерживают идею Макрона о переброске европейских солдат на Украину

Французы категорически не поддерживают идею Макрона о переброске европейских солдат на Украину

По недавнему опросу, проведенному социологической службой Франции "Elabe", 57% французских граждан считает предложение французского лидера Эммануэля Макрона по отправке вооружённых сил стран ЕС на Украину категорически неправильным.

Белорусские спецслужбы предотвратили удары БПЛА с территории Литвы по Минску

Белорусские спецслужбы предотвратили удары БПЛА с территории Литвы по Минску

Белорусские спецслужбы успешно предотвратили атаки беспилотных летательных аппаратов, запущенных с территории Литвы, на объекты в Минске.

Новейший робот-пылесос Roidmi EVE CC доступен к покупке

Новейший робот-пылесос Roidmi EVE CC доступен к покупке

Roidmi EVE CC — это продвинутая модель робота-пылесоса, которая существенно упрощает уборку.

Ивлеевой предъявили обвинение в дискредитации Вооруженных сил РФ и отрицательной оценки СВО

Ивлеевой предъявили обвинение в дискредитации Вооруженных сил РФ и отрицательной оценки СВО

Тверской суд Москвы оштрафовал блогера и известную телеведущую Анастасию Ивлееву. В самом начале проведения СВО Анастасия Ивлеева опубликовала в Instagram (соцсеть признана экстремистской на территории РФ) опубликовала пост, который дискредитировал Вооруженные силы РФ, а также свидетельствовал об отрицательной оценки СВО.