Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Стали известны имена трех кандидатов на Патриарший престол

Страна | 25.01.2009


Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший в воскресенье в Москве, из 145 иерархов избрал митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла, Калужского и Боровского Климента, Минского и Слуцкого Филарета кандидатами на Московский патриарший престол. Имена кандидатов огласил председатель счетной комиссии Архиерейского Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, передает РИА Новости.


На заседании Архиерейского Собора зарегистрированы 198 членов Собора из 202 архиереев Русской Православной Церкви. Из 198 бюллетеней один был признан недействительным. Испорченных бюллетеней не было. В каждом бюллетене могла стоять только одна отметка. После доклада главы счетной комиссии, местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл объявил об избрании трех кандидатов и закрыл заседание Архиерейского Собора.

Митрополит Кирилл набрал 97 голосов, митрополит Климент - 32 голоса, митрополит Филарет - 16. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которого эксперты называли среди претендентов на патриарший престол, оказался четвертым и с 13 голосами не попал в утвержденный список кандидатов. Остальные иерархи получили меньше голосов.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир набрал 10 голосов, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - 10, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий - 7, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир - 4, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел - 3.

Во время проведения Архиерейского Собора в воскресенье не было замечено никаких ЧП и эксцессов. Представитель ГУВД также отметил хорошую работу дружинников, которые помогали работникам милиции во время Архиерейского Собора. В воскресный день в центре Москвы, в частности, у храма Христа Спасителя, прошли пять митингов, все они были санкционированы.

Архиерейский Собор завершил свою работу в воскресенье оглашением результатов голосования по выдвижению кандидатов на Патриарший престол и в понедельник заседать не будет, сообщил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Повестка дня Архиерейского Собора исчерпана. Нам нет необходимости завтра продолжать нашу работу", - сказал митрополит Кирилл.

Имя нового предстоятеля Церкви назовет Поместный Собор, который состоится 27-29 января с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян. Поместный собор имеет право внести свои кандидатуры.

Выборы пройдут в связи с кончиной 5 декабря 2008 года патриарха Алексия Второго, который 18 лет был предстоятелем РПЦ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров