Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

США и Евросоюз выпустили «террористического змея» для Ахмадинежада

Мир | 23.01.2009


Страны-члены Евросоюза сошлись во мнении, что иранская оппозиционная организация «Моджахеды народа» должна быть исключена из «черного списка» террористических организаций ввиду ее непричастности к террористической деятельности. В июле 2008 года Евросоюз при очередной ревизии списка (она проводится два раза в год) оставил в нем «Моджахедов». В чем же причина такого резкого изменения отношения к этой организации? Для начала два слова о ней самой.


«Организация моджахедов иранского народа» (ОМИН) возникла в 1965 году, и создали ее выступавшие против шахского режима студенты Тегеранского университета. Целью ее было провозглашено построение в Иране социалистический исламской республики. Революцию 1979 года, приведшую к установлению республики, «Моджахеды» сначала приветствовали, но затем перешли в оппозицию к официальным властям и вернулись к террористической деятельности, начатой еще в 70-х годах. В 1981 году боевики ОМИН организовали теракт, в результате которого погибли президент и премьер-министр Ирана. Ответные действия иранских силовых структур заставили руководство ОМИН перебраться во Францию, а с 1986 года – в Ирак. Там «Моджахеды народа» и окопались, сумев создать боеспособные вооруженные формирования, имевшие даже вертолеты и тяжелую бронетехнику. С территории Ирака эти формирования совершали периодические рейды в Иран; а поскольку для Ирака в регионе именно он был главным конкурентом, то руководство этой страны смотрело на действия «Моджахедов», что называется, «сквозь пальцы».

Далее случилась силовая операция США в Ираке. После разгрома Ирака, Иран остался для США и их верного союзника на континенте – Англии – единственным «бельмом на глазу» во всем Ближневосточном регионе. И вот здесь-то оппозиция «Моджахедов» официальным иранским властям и оказалась востребованной. Начнем с того, что во время самой операции базу «Моджахедов» в Ираке пару раз бомбили, но в целом боевики понесли очень небольшие потери. А сухопутные войска США лагерь не трогали, хотя и забрали у боевиков боевую технику. Расчет понятен: в случае эскалации конфликта с Ираном США, по-видимому, намеревались использовать формирования ОМИН для борьбы с тегеранским режимом. При этом официально Штаты включили ОМИН в список террористических организаций – за связи с режимом Саддама Хусейна, постаравшись сохранить, таким образом, лицо перед мировой общественностью. Они даже заблокировали счета «Моджахедов». То же самое сделал и Евросоюз; шеф французской контрразведки DST Пьер де Буске де Флориан заявлял в 2003 году, что представители ОМИН создали во Франции «центр террористической деятельности».

Таким образом, США и их европейские союзники «законсервировали» ОМИН, обеспечив себе свободу действий – либо натравить боевиков на Тегеран, либо сдать их Ирану, в зависимости от расклада. И с течением времени события стали эволюционировать в сторону первого варианта. Уже к 2005 году информагенства сообщали о том, что ОМИН пользуется поддержкой ряда политиков-неоконсерваторов в США и ряда британских политиков, заинтересованных в смене иранского режима. А дальше развитие пошло по восходящей.

В 2006 году Европейский суд юстиции первой инстанции признал «немотивированным» сохранение ОМИН в списке террористических организаций и блокаду ее финансовых счетов. В 2007 году Великобритания первой - и единственной - судебным решением вывела «Моджахедов» из своего «черного списка». Евросоюз последовать ее примеру отказался. Заметим, что министерство обороны Великобритании собиралось обжаловать это решение, но безуспешно: по-видимому, американское лобби пересилило. В октябре 2008 года Европейский суд справедливости вынес повторное решение о «немотивированности» причисления ОМИН к списку террористических организаций. И уже в декабре группа евродепутатов потребовала от тогдашнего председателя ЕС – Франции - выполнить это решение. Что называется, дожали.

Таким образом, состоявшаяся сейчас де-факто «легализация» ОМИН свидетельствует об успехе американо-британского лобби в деле давления на Иран. Примеру ЕС теперь с полным основанием могут последовать сами США, сославшись на прецедент и тем самым, избегнув обвинений в потворстве террористам. Легализация открывает путь и к разблокированию финансовых счетов «Моджахедов иранского народа». А в общем счете - к новому этапу силового давления на Иран.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров