Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

СНБО сорван: Ющенко не успел собрать доказательства вины Тимошенко

Заседание Совета по национальной безопасности и обороне Украины, на котором президент Виктор Ющенко и его сторонники должны были дать решительный бой премьеру Юлии Тимошенко и газовым договоренностям, достигнутым ею с Владимиром Путиным, не состоялось. Теперь ожидается, что заседание СНБО по газу состоится ориентировочно 30 января. Между тем, секретариат Ющенко уже признал, что невыполнение директив президента Украины не является основанием для денонсации российско-украинских газовых соглашений.

По некоторым данным Ющенко не успел собрать доказательства вины Тимошенко, хотя предстоящее заседание должно было стать настоящей сенсацией. Еще не улеглись страсти вокруг газовой войны, которую Украина сама же и спровоцировала, дабы обострить политическую ситуацию в стране. Напомним, что на протяжении уже нескольких лет в Украине после «оранжевой революции» наблюдается политический коллапс, где три человека: президент Ющенко, премьер Тимошенко и лидер Партии регионов Янукович все никак не поделят власть.

Читайте по теме: Рассекречены газовые контракты России и Украины

Переговоры с Москвой по газу, предшествовавшие заключению газовых договоров, вела украинский премьер Юлия Тимошенко, но президент Виктор Ющенко по достижении договоренностей назвал их "проигрышем" Киева. В секретариате президента заявляли, что глава "Нафтогаза" Олег Дубина не выполнил директивы главы государства на подписание соглашений.

В частности, по словам заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, Украина в случае возникновения каких-либо спорных вопросов обязуется не прекращать транзит российского газа вплоть до разрешения вопроса в суде. "Тогда как российская сторона имеет право сразу же прекратить поставки газа на Украину в случае невыполнения каких-либо процедурных моментов соглашений, - отметил он. - То есть, даже если нам не будут платить за транзит, мы все равно обязаны его осуществлять до тех пор, пока суд не разрешит нам его прекратить". Он также подчеркнул, что Украина должна осуществлять оплату за газ согласно выставленному счету, а не по факту сверки объема, не позднее 7-го числа последующего месяца. Тогда как российская сторона, по словам Шлапака, оплату за транзит будет проводить на основании акта и не позднее 20-го числа. "Это чрезвычайно жесткие условия для Украины и требуют анализа лучших юристов, а также привлечения международных консультантов", - заявил Шлапак.

Читайте по теме: Ющенко не сорвет контракты "Газпрома" и "Нафтогаза"

В связи с этим секретариат президента Украины планирует обратится с запросом в "Нафтогаз" с просьбой предоставить оригиналы контрактов, подписанных с "Газпромом".

Секретариат президента считает необходимым не позднее лета 2009 года начать консультации с российской стороной относительно внесения изменений в газовый контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", заявил сегодня на брифинге первый заместитель главы секретариата президента.

Читайте по теме: Раскрыта преступная схема продажи газа в Украине

В свою очередь председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назвал высказывания о возможности переподписания российско-украинского контракта по поставкам газа несерьезными и беспочвенными. "Подобные предложения могут появиться только лишь в какой-нибудь юмористической украинской газете", - сказал Миллер.

То, что борьба между Ющенеко и Тимошенко, в преддверии предстоящих выборов только обострится, не надо ходить к гадалке. Поэтому обе стороны будут максимально использовать газовую тему в своих интересах. Ющенко любыми путями намерен к предстоящему заседанию СНБО по газу, которое состоится ориентировочно 30 января, «накопать» компромат на Тимошенко, обвинив ее в предательстве национальных интересов. В свою очередь, Тимошенко сделает все возможное, что бы подписанные соглашения с российским газовым концерном остались в силе, так как это дает возможность удержать цену газа для Украины в среднем 230-240 долларов за тысячу куб. Соответственно украинский электорат засчитает это, как победу Тимошенко и провал очередным козням президента.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.