Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Виновники "меламинового" скандала в Китае приговорены к смертной казни

Общество | 22.01.2009


Сегодня суд Китая вынес смертный приговор одному из арестованных по делу об использовании меламина в детском молочном питании; второй получил пожизненное тюремное заключение, сообщает агентство Синьхуа. Всего власти арестовали 60 подозреваемых в производстве отравленного детского молочного питания, от которого в конце прошлого года погибли не менее шести детей. Около 300 тыс детей пострадали от этого заболевания.

Скандал с некачественным молоком в КНР разразился в сентябре прошлого года, когда стало известно об отравлении малышей меламиносодержащими молочными смесями, вызывающими поражение почек. Тогда стало известно, что 22 компании использовали химическое вещество меламин для повышения содержания белка в молочной продукции.

Одновременно в суде рассматриваются дела других 17 обвиняемых, которые подмешивали в молоко промышленное химическое вещество меламин и продавали его. По данным китайских СМИ, обвинение в "изготовлении и продаже ядовитых продуктов питания" "тянет" на смертную казнь.

Долго заминаемый скандал "выплыл на поверхность" лишь в сентябре 2008 года, когда в больницы страны поступило большое количество грудных младенцев, у которых было выявлено нарушение работы почек. Ответчики, однако, уже давно знали, что с помощью опасного химиката можно искусственно повысить содержание протеина в молоке и его качество. Кроме того, в скандал впутаны и другие производители сухого молока.

Между тем, причастные к скандалу компании предложили родителям заболевших детей компенсации и выразили свои извинения. Однако, более чем 200 родителей подали жалобы в высшую судовую инстанцию Китая. В данном случае речь идет прежде всего о четком механизме, который смог бы регулировать выплаты компенсаций для будущего лечения детей с поврежденными почками.

В последние годы Китай наращивает усилия в борьбе с коррупцией, причем на самом высоком уровне. Так, в октябре прошлого года бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа был признан виновным во взяточничестве и приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора на два года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров