Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Российский транспортный коридор в Афганистан обезоружил США

Американский генерал Дэвид Пэтрэус посетил Пакистан, где сделал заявление, которое повергло в некоторое изумление российских дипломатов. Так он заверил, что у США есть соглашения по транзиту коммерческих грузов и услуг с несколькими странами в Центральной Азии и непосредственно с Россией. Между тем, по данным российских экспертов, ничего нового в этой области пока не произошло. Согласно прошлым договоренностям, через территорию России альянс может перебрасывать только невоенные грузы, а именно продовольствие, одежду и медикаменты.

Россия не давала США и НАТО согласия на транзит военных грузов через свою территорию в Афганистан. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня главный военный представитель РФ при НАТО генерал армии Алексей Маслов, комментируя заявление командующего Центральным командованием Вооруженных сил США Дэвидом Петрэусом. "Никаких официальных документов, подтверждающих, что Россия дала "добро" на транзит через ее территорию военных грузов США и НАТО, в постоянное представительство РФ при Альянсе не поступало". - сказал он.

В вязи с активизацией талибов в Афганистане, США намерены планомерно выходить из Ирака и постепенно усилить свое присутствие в Афганистане. В связи с обострившейся ситуацией на пакистано-афганской границе, а также из-за регулярных нападений талибов на колонны с грузами НАТО на прошлой неделе фактически был закрыт Хайберский перевал. В настоящее время у НАТО остался только северный транзит невоенных грузов через Россию. Также имеются договоренности с Францией и Германией о воздушном транзите военных грузов через российское пространство.

Поэтому сейчас США прокладывают новые маршруты, прежде всего, это транзит через российскую территорию. Россия связана с НАТО и двумя ее странами соглашениями о транзите невоенных грузов в Афганистан. В частности, с Альянсом Россия заключила в апреле 2008 года соглашение об упрощенном порядке железнодорожного транзита невоенных грузов в Афганистан, а с Францией и Германией действуют двусторонние соглашения по воздушному транзиту.

По оценке российского эксперта генерал-лейтенанта Леонида Сажина, США для обеспечения жизнедеятельности своего воинского контингента в Афганистане придется либо просить Россию о наземном транзите через ее территорию военных грузов, либо выводить из Афганистана свои войска. Так как уже сейчас США испытывают очень большие проблемы со снабжением своего 32-тысячного контингента в Афганистане, которые еще больше обострятся при увеличении его численности в этом году до 60 тыс человек.

Американцы испортили отношения с Исламабадом, добившись ухода с поста президента страны Первеза Мушаррафа, способного хоть как-то держать ситуацию в Пакистане под контролем. Сейчас там у власти Асиф Зардари, муж убитой Беназир Бхутто. Это слабая личность, он не помощник американцам в борьбе с талибами, несмотря на все его заявления о твердом намерении вести борьбу с террористами.

По мнению генерала, в настоящее время Соединенные Штаты "пытаются с максимальной выгодой для себя использовать весьма сложное положение в Киргизии, Таджикистане и отчасти в Узбекистане, чтобы обеспечить транзит грузов для своих войск в Афганистане в обход территории Пакистана".

Если Хайберский перевал на западе Пакистана и дорога на афганский Кандагар с юга-запада от пакистанского города Чаман будут блокированы талибами, то и у США, и у НАТО не останется других альтернатив транзитным путям, кроме как через Центральную Азию. При этом самолетами много не навозишь. Нужны наземные транспортные коридоры, и здесь без России американцам не обойтись.

Военный эксперт резюмировал, что у американцев не останется другого выхода, как пойти на поклон Москве. В сложившейся ситуации у США два варианта: или выводить американские войска из Афганистана и расписываться в очередном после Ирака поражении, или просить Россию о наземном транзите невоенных и военных грузов через ее территорию.