Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

"Газпром" продал долг "РосУкрЭнерго" "Нафтогазу"

"РосУкрЭнерго" перестала быть посредником в российско-украинской газовой торговле. Ее долг перед "Газпромом" в 1,7 миллиарда долларов продан "Нафтогазу", и теперь "Нафтогаз" хочет забрать у "РосУкрЭнерго" в счет долга весь ее газ, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Ведомости".

До 2008 года "Газпром" поставлял газ на Украину через швейцарскую "РосУкрЭнерго" (50% - у "Газпрома", 45% - у Дмитрия Фирташа, 5% - у Ивана Фурсина). Схема была такова: "РосУкрЭнерго" покупала у "Газпрома" около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу", а оставшееся экспортировала в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил "РосУкрЭнерго", та - "Газпрому", пишет издание.

Теперь схема изменилась, "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников. Как отмечает газета, у "РосУкрЭнерго" был серьезный актив - более 10 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины. И был пассив - долг перед "Газпромом", около 1,7 миллиарда долларов.

Пассив теперь продан: "Газпром" переуступил долги швейцарского трейдера "Нафтогазу", и бывший посредник теперь должник украинского госхолдинга. "Нафтогаз" получил аванс от "Газпрома" за транзит российского газ в Европу (сумма не называется; в целом за год транзит должен обойтись примерно в $2,3 млрд), а "Нафтогаз" этими деньгами заплатил за долг "РосУкрЭнерго".

Как отмечают "Ведомости", дальше версии расходятся.

Российская (ее излагают менеджер "Газпрома" и источник, близкий к "РосУкрЭнрего") состоит в том, что "Нафтогаз" теперь должен сам договариваться с бывшим посредником о погашении - через зачет долга самого "Нафтогаза" перед ""РосУкрЭнерго" (по заявлениям последней, это 650 миллионов долларов за просрочку платежей в 2008 году, но Украина их не признает), через выплату газом из ПХГ или как-то еще.

Украинская версия (ее придерживается чиновник, близкий к Тимошенко): вместе с долгом "Нафтогазу" перешло право требования всего газа "РосУкрЭнерго" из ПХГ, который оценен в 1,6 миллиарда долларов. Выходит около 160 долларов за 1000 кубометров, если брать все 10 миллиардов кубометров; почти на 11% ниже прошлогодней цены газа "РосУкрЭнерго" для Украины.

У "РосУкрЭнерго" больше нет запасов, все, что хранится в ПХГ, - свыше 20 миллиардов кубометров - это запасы "Нафтогаза", заявил вчера и первый зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко. Еще одно косвенное подтверждение - директива, которую 19 января дала Тимошенко руководству "Нафтогаза" для переговоров с "Газпромом": "Получить... у ОАО "Газпром" право требования на природный газ в объеме не менее 10,345 миллиарда кубометров общей стоимостью 1,6 миллиарда долларов, который принадлежит компании "РосУкрЭнерго АГ" и находится в ПХГ Украины".

"Оплату осуществить за счет средств, полученных в качестве аванса за услуги [транзита] в 2009 году", -цитируют "Ведомости" директиву.

"Нафтогаз" и "Газпром" "провели ряд финансовых операций", в результате которых "Нафтогаз" получил в собственность около 11 миллиардов кубометров газа, говорит советник украинского премьера Александр Гудыма. Основной объем - из прежних запасов "РосУкрЭнерго", оставшееся - из запасов компании "Укргазэнерго" (СП "Нафтогаза" и "РосУкрЭнерго"), добавляет он.

"РосУкрЭнерго", впрочем, вчера опровергла все заявления "Нафтогаза" о переходе прав собственности на ее газ. Юристы Фирташа уже готовят документы для подачи иска к "Газпрому" в суд Лондона, утверждает предприниматель из его окружения, пишет газета.