Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

Военный подарок для Армении охладит пыл Азербайджана

Отношения между Россией и Азербайджаном нельзя назвать примерными, более того, если капнуть несколько глубже, то на самом деле, обе страны можно назвать непримиримыми соперниками. И гвоздем преткновения станет строительство газопровода «Набукко», который должен пролегать в обход России. Соответственно это будет угрожать интересам Москвы, как стране-монополисту, ведущему поставщику газа в Европу. В связи с этим, России необходим надежный союзник на Кавказе, где таковым является в настоящее время Армения. Стоит отметить, что Ереван находится уже много лет в состоянии войны с Баку. Существует территориальный спор – Карабахский конфликт.

Не так давно в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что Россия продала, или передала Армении оружие на $800 миллионов. В МИДе страны забили тревогу, которая и передалась местным репортерам. Как заявил заведующий отделом по международным связям Аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя продажу Россией вооружения Армении, "существуют определенные нормы международного права, согласно которым нельзя продавать оружие воюющим странам". "Так что, я очень сожалею, что Россия так поступает", - заявил Мамедов. При этом сам Мамедов промолчал, что во время проверок было выявлено, как Азербайджан систематически нарушает договор ДОВСЕ, активно закупающий оружие в Чехии и, особенно, в Украине – речь идет в первую очередь о бронетехнике и системах дальнобойного реактивного залпового огня «Смерч». Информация о том, что Баку активно перевооружается, известна в ООН, куда страны – экспортеры оружия ежегодно отправляют информацию о сделках.

Если действительно подтвердится, что Россия продала Армении оружие, то может разгореться международный скандал, предупреждают наблюдатели. Дело в том, что Москва выступает организатором мирного процесса в Карабахском вопросе (конфликт заморожен) и является гарантом мира и участника МГ ОБСЕ.

С другой стороны если российское оружие и было куплено Ереваном, то оно могло быть и продано дальше: к примеру, Ирану, или иракским курдам, с последними воюет Турция. Но тут встает вопрос о целесообразности такого мудреного хода в поставках вооружения Тегерану. Дело в том, что Россия и так официально вооружает Иран, поэтому нет смысла "шифроваться" здесь. Вариант второй: вооружение из Армении попадет в руки к курдским сепаратистам, войну с которыми давно ведет Турция. Здесь тоже не сходится. Камнем преткновения опять стала энергобезопасность Европы, а также интересы Москвы, как монополиста в поставках голубого топлива в европейские страны. Россия, вместе с рядом стран, намерена построить две ветки газопровода "Норд Стрим" и "Южный поток". Поэтому проект "Набукко", который должен пролегать из Туркмении по Средней Азии, Каспию, Азербайджану, Грузии, Турции на Балканы в Восточную Европу составит конкуренцию российскому "Газпрому".

Турция, как страна транзитер, поставила под угрозу проект "Набукко", выдвинув условие с которым ряд европейских стран не согласятся, то есть принять Анкару в Евросоюз. Отсюда и вся абсурдность поставок российского оружия в Армению с последующей его передачей курдским сепаратистам.

В любом случае, если все-таки оружие поступило из России в Армению, то здесь нет ничего такого, что противоречило международным договорам. Дело в том, что Россия и Армения члены организации ОДКБ, где по уставу, каждая сторона в момент военного конфликта, обязана помогать, будь-то оружием, или непосредственным присутствием солдат в зоне конфронтации.

Но что не говори, а странам экспортерам нефти и газа выгодны военные конфликты и территориальные споры между государствами. Напряженность в регионе - это главный двигатель роста цен на энергоносители. Поэтому, не исключено, что и Москва будет и дальше наращивать свое присутствие на Кавказе за счет Армении, путем обострения временами ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

В свою очередь МИД РФ заявил, что Минобороны РФ не передавало и не продавало в 2008 году армянской стороне вооружений и военной техники "по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа", опубликованного 8 января 2009 года на одном из азербайджанских интернет-сайтов.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.