Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Европу накрывает волна погромов: кто следующий

Январь стран Восточной и Северной Европы выдался на исключение жарким. 13 января разразилось побоище в Латвии, окончившееся арестом свыше ста человек и погромом в Старой Риге. Спустя два дня взбунтовалась Болгария; арестовано было 158 человек. А на следующий день полыхнуло в Литве, когда после акции протеста у здания парламента в Вильнюсе радикально настроенная молодежь устроила массовые беспорядки. Прошло несколько дней – и новая волна протестов вспыхнула в Исландии. Кто следующий?

Во всех случаях виновник беспорядков один – мировой финансовый кризис. И жертва протестующих одна и та же – собственное правительство, неспособное самостоятельно защитить граждан от экономических трудностей. Вот и в Исландии вчера самым популярным лозунгом была отставка правительства. Обвиняли его в неразумной и безответственной политике, поставившей страну на грань банкротства и краха экономики. Как минимум две тысячи человек протестовали перед зданием парламента в Рейкьявике; разгоняли их слезоточивым газом. Однако демонстрантов поддержали многие депутаты на только-только открывшейся очередной сессии парламента, призвав правительство сложить с себя полномочия.

В Исландии акции протеста регулярно проходят еще с осени 2008 года. Так, в ноябре после очередного митинга толпа демонстрантов направилась к зданию парламента, требуя отставки правительства, и забросала его камнями; одновременно с этим еще несколько групп попытались захватить главный столичный полицейский участок, намереваясь силой освободить задержанных на прошлой демонстрации людей. Полиция и тогда разогнала протестующих «газовой атакой». Помощи МВФ и Скандинавских стран (объемом до 4,6 млрд. долларов) хватило ненадолго. К тому же положение Исландии может еще больше ухудшиться – в прошлом году власти были вынуждены национализировать три крупнейшие банка страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir, в которых держали вклады также физические лица и компании других стран (например, Великобритании и Голландии). Гарантировать эти вклады исландское правительство не смогло, несмотря на все обещания – и Великобритания устами своего премьера Гордона Брауна уже заявляла, что если вклады не будут обеспечены, то она подаст по этому поводу судебный иск. А оплатить претензии Исландии нечем.

На фоне активного освещения беспорядков в европейских странах создается впечатление, что в России все спокойно. А между тем реальная ситуация в российской глубинке (прежде всего в моногородах) все больше накаляется. Еще в декабре 2008 года член комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков заявлял, что в городах, где имеют место значительные сокращения рабочих мест на предприятиях, милиция дополнительно усиливается внутренними войсками. При этом сам Гудков констатировал нарастание кризисных явлений. А по сообщениям некоторых СМИ, в Магнитогорске, например, после массовых увольнений сотрудников на металлургическом комбинате доведенные до отчаяния люди начали даже брать приступом магазины с продовольственными товарами.

В Приморье в декабре 2008 года проходили масштабные акции протеста против повышения пошлин на иномарки – порядка 90% автомашин там японского и китайского происхождения. Власти опасались выхода ситуации из-под контроля; во многом в связи с ожиданиями роста протестных настроений в середине декабря было принято решение о приостановке сокращения численности внутренних войск (официально – для обеспечения безопасности на Олимпиаде 2014 года в Сочи).

В декабре многие эксперты высказывали мнение о том, что январь и февраль 2009 года станут тяжелым испытанием для социальной ситуации в России, поскольку на продолжающиеся увольнения наложится еще и рост тарифов на оплату коммунальных услуг. И в первую очередь это должно сказаться в тех самых моногородах, где от градообразующего предприятия зависит жизнь большинства жителей. Правда, пока что масштабы социального протеста в России ни в какое сравнение с протестными настроениями в Латвии, Литве, Болгарии и Исландии не идут – и по всей видимости, аналогичного размаха не достигнут.