Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Чего ждать России от нового президента США?

Мир | 21.01.2009


Барак Обама приступает сегодня к работе на посту президента США. Во вторник он принес присягу верности американскому народу на библии, на которой клялся 16-ый президент США Авраам Линкольн. Церемония принятия присяги проходила на Капитолийском холме возле здания конгресса. Она завершилась пением национального гимна и торжественным артиллерийским салютом из 21 залпа. Президент США Барак Обама уже отдал приказ заморозить все невыполненные распоряжения экс-президента Джорджа Буша – до их изучения новым правительством.

После избрания Обамы президентом, в российской политической элите начали ломать голову, как приход в Белый дом чернокожего президента отразится на взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном. Для этого необходимо вспомнить о предвыборных обещаниях самого Обамы. Это в-первую очередь вывод американских войск из Ирака и решение пребывания воинского контингента в Афганистане. Но первоочередной задачей новой администрации станет выход США из финансового кризиса и решение внутренних проблем.

Поэтому Москва, скорее всего, будет не первоочередной задачей нового президента, куда Белый дом кинет свой взор. Может быть, даже Барак Обама раньше вспомнит о своих корнях. Отец Обамы родом из Кении, но и на скорую помощь одной из беднейших стран мира, скорее всего, ждать не придется. Многие надеются, что он не забудет, откуда его корни и с наивностью ждут небесной манны от 44-ого президента США.

Но не стоит думать, что новая администрация надолго оставит без присмотра Москву. Стоит отметить, что практически вся команда Обамы состоит уже из давно известных политиков, которые придерживаются жесткой позиции по отношению к Кремлю. И то, что в газовой войне рука Белого дома практически не была видна, это совсем не так. Так как все шаги украинского президента, скорее всего, корректируются из-за океана. Вашингтон крайне заинтересован был, чтобы российский газ, как можно дольше не поступал в Европу транзитом через Украину. Тем самым в Европе с каждым днем все больше бы нарастал негатив к России, и безвозвратно было бы потеряно доверие к РФ, как надежному поставщику энергоносителей. В итоге пострадал бы имидж Москвы, а ЕС в корне бы пересмотрел отношения с Кремлем. Американцы естественно тоже бы извлекли из газовой войны свои плюсы. Это ускоренное строительство газотранспортной системы "Набукко", которая по проекту будет тянуться в обход российской территории.

Избранный президент Обама, всего лишь раз побывал в России, где у него по некоторым данным, сложились не самые теплые впечатления от нашей страны, поэтому скорее всего, сам не станет вдаваться в тончайшие подробности действий РФ на мировой арене. Не исключено, что эту ношу, он взвалит на вице-президента Джо Байдена, возглавлявшего до выборов международный комитет Сената США, или госсекретаря Хиллари Клинтон. Но то, что на ухо Обаме, будет шептать Генри Киссинджер, ярый ненавистник русских, это точно.

В любом случае, это будут представители той части Демократической партии США, которая полагает, что российское мнение надо внимательно выслушивать и объяснять Москве, почему она неправа. Как правило, это касается российских интересов на постсоветском пространстве, да и в пределах самой России. Американцы любят упрекать нас в отступлении от демократических ценностей и непропорциональном использовании военной силы, как это произошло в августе прошлого года.

Скорее всего, американская администрация на высшем уровне, еще не скоро будет вмешиваться напрямую в интересы РФ. Все дело ограничится риторикой на уровне заместителей ведомств, а это не будет в свою очередь расценено, как официальные заявления Белого дома. Как показывает практика, такой расклад дел, не совсем устраивает Москву. В Кремле такую позицию могут расценить, как отсутствие равенства между двумя некогда супер-державами. То есть, большой брат не замечает проделок своего младшего брата.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров