Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Госдума: в который раз в первый класс

Не только написанием новых законов живет нижняя палата российского парламента. Ее аппарат объявил конкурс на проведение двух программ обучения – «Письменная деловая русская речь: язык законодательства и служебных документов» и «Государственная гражданская служба: основы служебной деятельности, эффективные технологии делового общения».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Иран умеет договариваться с ЦРУ о себе любимом

В начале этой неделе представители иранских спецслужб отрапортовали о раскрытии очередного американского заговора с целью свержения нынешней власти в Тегеране. Глава департамента контрразведки министерства информации (безопасности) Ирана заявил, что США ведут активную подрывную деятельность, направленную на подготовку «бархатной революции» в стране, причем для этой цели были задействованы агенты их спецслужб в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Кувейте, Азербайджане – да и не только там.

Средств на смену власти в ЦРУ не пожалели: по утверждениям Ирана, выделено было около 32 млн. долларов. И что самое интересное – такое «большое дело» было поручено всего-то 4 людям, которым в минувшие выходные уже был вынесен приговор (всех ожидают длительные сроки тюремного заключения). Это оказались, по словам представителей иранских спецслужб, главные лица шпионской сети, выполнявшей американские задания в Иране. Главной задачей арестованных была организаций манифестаций, разжигание межэтнической розни и социальных протестов. Всего по делу проходит несколько десятков человек. Названы были также и конкретные должностные лица в США, причастные к деятельности разоблаченной «шпионской сети» - помощник госсекретаря США Уильям Бернс, помощница госсекретаря США по вопросам культуры Холи Амери и сотрудник консульства США в Дубаи (ОАЭ) Рамир Асгар.

Позже выяснилось, что двое осужденных – врачи, занимавшиеся исследованиями вируса иммунодефицита человека. Об этом сообщило иранское агенство «Фарс». Надо сказать, что название агентства звучит по-русски весьма символично: вся эта история и напоминает фарс. Несколько десятков человек, как выясняется, с двумя врачами из четырех лидеров во главе должны были устроить социальный взрыв и ввергнуть весь Иран в пучину межэтнических конфликтов, действуя при этом исключительно ненасильственными (об этом также говорилось) мерами. Звучит не слишком убедительно, особенно в сочетании с размером суммы, выделенной ЦРУ на это дело. Такое не удалось даже диссидентам в СССР. И будем откровенны: если ЦРУ уж возьмется за дело, то в случае с Ираном оно - с огромной вероятностью - увенчается успехом.

Тактику показных протестов и анти-американских демонстраций Иран взял на вооружение давно. Однако такие пышные и во многом искусственные «шпионские страсти» заставляют задуматься: а что в основе? И так ли действительно выглядят взаимоотношения иранского руководства и американских спецслужб?

Оснований для таких предположений более чем достаточно. В Ираке, например, секретные переговоры представителей американских спецслужб с Саддамом Хусейном и высшим генералитетом привели, по сути, к парализации военного сопротивления американскому вторжению в страну; взамен Саддам поддался на уверения в гарантиях личной безопасности – и тут же был схвачен. Как полагает ряд экспертов, во избежание огласки этой информации бывшего иракского диктатора и повесили, причем довольно оперативно. При этом анти-американской риторики в действиях иракского руководства тоже хватало. Почему бы в таком случае не допустить факта подобных переговоров и с иранским руководством? К тому же, по имеющимся данным, перед вторжением в Ирак США вели переговоры с Ираном о «сотрудничестве» в ходе операции будущей операции. Ирану в тот момент это было выгодно: с устранением Ирака основным центром силы на Ближнем Востоке оставался именно он.

В апреле 2008 года ленты информагентств обошли сообщения о том, что Иран и США вот уже пять лет ведут тайные неофициальные переговоры по иранской ядерной программе. Сообщал об этом один из их участников, бывший американский дипломат Томас Пикеринг. Встречи, по его утверждениям, проходили в разных странах – кроме самих США и Ирана; участвовали в них порядка 10 человек, а кроме самой ядерной программы обсуждались и другие вопросы относительно налаживания двусторонних отношений. Кокретнее Пикеринг говорить отказался, но подчеркнул, что вся информация с переговоров ложится на стол руководства как США, так и Ирана. А на официальном уровне все ограничивается единственным за 30 лет рабочим контактом по вопросу о ситуации в Ираке и Афганистане.

Это не все. В марте 2006 года, например, обсуждалась уже чуть ли не конкретная дата начала бомбардировок Ирана американскими войсками (на его границах была развернута крупнейшая со времени вторжения в Ирак группировка войск США), но ситуацию удалось разрядить. Какой ценой? По некоторым данным, в результате переговоров Иран отказался от своих планов открытия нефтяной биржи, расчеты на которой предполагалось вести в евро. Тем самым США добились того же, чего и в Ираке – когда после его оккупации имевшиеся иракские счета были переведены в долларовые, благодаря чему доллар стал единственной расчетной валютой для продаж нефти. Тем самым уменьшения веса доллара как мировой резервной валюты США в 2006 году сумели избежать.

В 2007 году стало известно, что президент США Джордж Буш подписал «секретную» директиву, в соответствии с которой ЦРУ могла осуществлять подрывную деятельность по дестабилизации правительства Ирана – ненасильственным путем, с акцентом на разжигание недовольства населения. Кстати, недавний эпизод с разоблачением «заговора» логично вписывается в эту схему. Но обращает на себя внимание другое: что же это за секретная директива, о которой тут же становится известно всему миру? В ответ Иран объявил ЦРУ и армию США «террористическими организациями», а после заявил, что никаких тайных переговоров с Америкой он не ведет. Президент Махмуд Ахмадинежад заявил тогда, что «мы ничего не скрываем от своего народа и мирового сообщества». Ложь иранского президента и демонстративно-показная «агрессивность» Вашингтона в свете изложенной выше информации наглядно показывают, что несмотря на все обмены словесными ударами, США и Иран имеют давнюю традицию тайных переговоров, по результатам которых Америке удается успешно достигать своих целей. И вся анти-американская пропаганда, аресты «шпионов» и обвинения в подрыве мира, раздающиеся со стороны Ирана, на поверку стоят не очень-то дорого.

Image