Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

В России растет количество гастарбайтеров с поддельными документами

Общество | 21.01.2009


Российское правительство продолжает всячески защищать своих граждан в сфере нарастающего мирового финансового кризиса. В связи с этим, еще до нового года была разработана программа, которая позволит выкупать ипотечные кредиты у населения, которые не в состоянии их погасить. Как правило, категория таких неплательщиков, формируется из людей потерявших работу. Поэтому было принято решение, резко сократить квоту трудовых иммигрантов и тем самым создать дополнительные рабочие места в стране.

В крупных городах, тем более в Москве, в сфере ЖКХ работают преимущественно гасторбайтеры. И несмотря на возрастающую безработицу, не думается, что инженер попавший под сокращение, пойдет мести двор и чистить мусорные контейнеры. Поэтому комитет Госдумы по труду и социальной политике предложил депутатам, запретить в 2009 году, использовать трудовых мигрантов в розничной торговле вне магазинов, торговать в палатках и с лотков на рынках. Нулевая квота для иностранцев в этих сферах утверждена постановлением Правительства РФ. Также запрещается заниматься розничной торговлей алкогольными напитками, в том числе пивом, независимо от ранга торгового предприятия. За прилавками аптек также не допускается появление иностранных специалистов. Стоит отметить, что запрет не распространяется на оптовиков, подсобных рабочих, частных предпринимателей.

Как пояснили в Минздравсоцразвития РФ, запрет на использование труда иностранных граждан в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами продиктован необходимостью охраны здоровья российских граждан, обеспечения безопасности продукции. При этом в правительстве не скрывают, что подобная мера, в-первую очередь направлена на освобождение рабочих мест для потерявших работу россиян. Представители российской власти не раз подчеркивали, что любое квотирование и ограничения для иностранных граждан, занимающихся в России трудовой деятельностью, носят временный характер.

Кроме этого государство пролонгировало ограничение квоты для иностранных граждан занятых в области спорта. Сюда относятся: организация и проведение спортивных мероприятий для профессионалов или любителей; деятельность по содействию и подготовке спортивных мероприятий; деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, хронометражистов, инструкторов, тренеров и т.п.; деятельность школ верховой езды; деятельность гаваней (пристаней) для прогулочных судов и другое.

Сегодня по некоторым данным от 70 до 90% российских работодателей используют нелегальных мигрантов из Киргизии, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана в качестве дешевой рабочей силы. Приток из Киргизии обусловлен тем, что в нашей стране жителям Киргизии можно получить российское гражданство по упрощенной схеме.

Но это еще не самое страшное, что вчерашний киргиз-иностранец получит российское гражданство. Пугает то, что почти в два раза возросло число иностранцев с поддельными документами в России в 2008 году по сравнению с 2007 годом. Как сообщает официальный сайт Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по итогам деятельности управления иммиграционного контроля ФМС, в прошлом году выявлено 8 тысяч 364 граждан, имеющих на руках поддельные документы.

При этом за нарушение миграционного законодательства за пределы Российской Федерации в 2008 году был депортирован 71 иностранный гражданин (85 - в 2007). Кроме того, в административном порядке суды постановили выдворить за пределы страны 20 тысяч 50 иностранных граждан и лиц без гражданства (27 тысяч 289), сообщает ФМС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров