Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Страна

Севастополь навсегда "город русских моряков"

28 мая 2017 года истекает срок аренды Черноморским флотом в Севастополе военно-морской базы. Москва готова платить за использование военно-морской базы в Севастополе большую сумму, чем теперешние 98 млн долларов в год, лишь бы Киев продлил срок аренды базы. Украина с ответом тянуть не стала и категорически отвергла российский вариант. Как заявил представитель МИД Украины Василий Кирилич, «вопрос базирования ЧФ России не может служить предметом торга». Чиновник утверждает, что жесткая позиция Киева связана с нормами украинской Конституции, запрещающими иностранным военным располагаться на территории страны.

Между тем, сразу три бывших командующих ЧФ заявили, что создание пунктов базирования кораблей Военно-морского флота РФ за рубежом не заменит для России главную военно-морскую базу Черноморского флота (ЧФ). Как отметил командующий ЧФ (1996-1998 годы) адмирал Виктор Кравченко, "даже десять тартусов или камраней не заменят Военно-морскому флоту России один Севастополь", передает РИА Новости.

В последнее время в российских СМИ циркулируют сообщения о планах России создать за рубежом пункты базирования кораблей ВМФ РФ. В частности, назывались такие страны, как Сирия (Тартус), Йемен (Сокотра), Ливия (Триполи), Вьетнам (Камрань) и другие. Между тем в 2017 году завершается срок аренды Россией для Черноморского флота военно-морской базы в Севастополе.

Как отметил адмирал Виктор Кравченко, базу в Севастополе по своей природе и созданной Россией веками инфраструктуре вообще трудно сравнивать с какими-либо другими военно-морскими базами в мире. «Севастополь - это уникальная российская база. База - это не только стоянка кораблей, эта вся инфраструктура: и причалы, и боеприпасы, и продовольствие, и дороги, и ремонт, и авиация, и ПВО и так далее», - сказал адмирал.

В то же время он подчеркнул и важность развития системы базирования российских кораблей за рубежом, в том числе в Средиземном море, особенно в случае принятия решения о нахождении в этом районе соединения кораблей ВМФ России на постоянной основе. Во времена СССР в этом районе уже действовала пятая Средиземноморская эскадра кораблей советского флота численностью до 50 единиц. Как подчеркнул Кравченко, в этом случае можно и нужно вести переговоры о сохранении и развитии пунктов базирования и в Сирии, и в Ливии, и в Алжире. Поэтому для оперативного действия флота в Мировом океане, безусловно, необходимо иметь базы и в других регионах: для Тихоокеанского флота в Камрани и на Сокотре в Йемене, для Северного флота - на Кубе или в Венесуэле, подытожил адмирал.

О важности средиземноморского направления для России также подтвердил и командующий ЧФ (1991-1992 годы) адмирал Игорь Касатонов. Он подчеркнул, что следует отметить: сирийские базы могут в большой степени способствовать решению российским флотом своих задач. Однако сравнивать возможности Севастополя и, к примеру, Тартуса сложно. Добавив, что регион восточного Средиземноморья является еще и геополитически важным районом. Так как рядом выход в Красное море через Суэцкий канал. За несколько дней боевой корабль из этого района через Гибралтар выходит в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов. Поэтому базирование в Сирии безусловно повышает возможность использование сил флота.

Схожего мнения придерживается и адмирал Владимир Комоедов, который командовал ЧФ в 1998-2002 годах. Как отметил Комоедов, сложно переоценить важность Средиземного и Черного морей как единой морской зоны, в которой находятся такие страны, как Грузия, Кипр, Израиль, Ливия, Сирия, Ливан, бывшая Югославия. Как отметил адмирал, стратегически важными являются эти районы для российского флота в обеспечении безопасности на южных рубежах страны и для защиты ее экономических и политических интересов. «При этом ключевую роль, безусловно, здесь играет Севастополь, как главная база Черноморского флота. При условии ее сохранения необходимо развивать и Новороссийскую военно-морскую базу и пункт базирования в Тартусе. Дальше можно думать и других регионах. Но сначала нужно, чтобы скелет оброс мышцами, и тогда будет ясно, какие и где нам нужно иметь базы в Мировом океане», - заявил Комоедов.

Сегодня на фоне газовой войны между Москвой и Киевом, проблема базирования ЧФ в Севастополе отошла на второй план, но в любой момент и стой, и с другой стороны найдутся политики, которые не прочь продолжить спекуляции на тему ЧФ. Обе эти проблемы стоит рассматривать в совокупности, так как у России есть газ, который Украина не желает покупать по рыночной цене, а у России есть Черноморский флот, который при любых обстоятельствах необходимо оставить на территории Украины. Радует одно, что до 2017 года еще есть время, чтобы в Украине кардинально поменялась политическая элита, которая будет ориентирована пророссийски.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.