Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Севастополь навсегда "город русских моряков"

Страна | 20.01.2009


28 мая 2017 года истекает срок аренды Черноморским флотом в Севастополе военно-морской базы. Москва готова платить за использование военно-морской базы в Севастополе большую сумму, чем теперешние 98 млн долларов в год, лишь бы Киев продлил срок аренды базы. Украина с ответом тянуть не стала и категорически отвергла российский вариант. Как заявил представитель МИД Украины Василий Кирилич, «вопрос базирования ЧФ России не может служить предметом торга». Чиновник утверждает, что жесткая позиция Киева связана с нормами украинской Конституции, запрещающими иностранным военным располагаться на территории страны.


Между тем, сразу три бывших командующих ЧФ заявили, что создание пунктов базирования кораблей Военно-морского флота РФ за рубежом не заменит для России главную военно-морскую базу Черноморского флота (ЧФ). Как отметил командующий ЧФ (1996-1998 годы) адмирал Виктор Кравченко, "даже десять тартусов или камраней не заменят Военно-морскому флоту России один Севастополь", передает РИА Новости.

В последнее время в российских СМИ циркулируют сообщения о планах России создать за рубежом пункты базирования кораблей ВМФ РФ. В частности, назывались такие страны, как Сирия (Тартус), Йемен (Сокотра), Ливия (Триполи), Вьетнам (Камрань) и другие. Между тем в 2017 году завершается срок аренды Россией для Черноморского флота военно-морской базы в Севастополе.

Как отметил адмирал Виктор Кравченко, базу в Севастополе по своей природе и созданной Россией веками инфраструктуре вообще трудно сравнивать с какими-либо другими военно-морскими базами в мире. «Севастополь - это уникальная российская база. База - это не только стоянка кораблей, эта вся инфраструктура: и причалы, и боеприпасы, и продовольствие, и дороги, и ремонт, и авиация, и ПВО и так далее», - сказал адмирал.

В то же время он подчеркнул и важность развития системы базирования российских кораблей за рубежом, в том числе в Средиземном море, особенно в случае принятия решения о нахождении в этом районе соединения кораблей ВМФ России на постоянной основе. Во времена СССР в этом районе уже действовала пятая Средиземноморская эскадра кораблей советского флота численностью до 50 единиц. Как подчеркнул Кравченко, в этом случае можно и нужно вести переговоры о сохранении и развитии пунктов базирования и в Сирии, и в Ливии, и в Алжире. Поэтому для оперативного действия флота в Мировом океане, безусловно, необходимо иметь базы и в других регионах: для Тихоокеанского флота в Камрани и на Сокотре в Йемене, для Северного флота - на Кубе или в Венесуэле, подытожил адмирал.

О важности средиземноморского направления для России также подтвердил и командующий ЧФ (1991-1992 годы) адмирал Игорь Касатонов. Он подчеркнул, что следует отметить: сирийские базы могут в большой степени способствовать решению российским флотом своих задач. Однако сравнивать возможности Севастополя и, к примеру, Тартуса сложно. Добавив, что регион восточного Средиземноморья является еще и геополитически важным районом. Так как рядом выход в Красное море через Суэцкий канал. За несколько дней боевой корабль из этого района через Гибралтар выходит в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов. Поэтому базирование в Сирии безусловно повышает возможность использование сил флота.

Схожего мнения придерживается и адмирал Владимир Комоедов, который командовал ЧФ в 1998-2002 годах. Как отметил Комоедов, сложно переоценить важность Средиземного и Черного морей как единой морской зоны, в которой находятся такие страны, как Грузия, Кипр, Израиль, Ливия, Сирия, Ливан, бывшая Югославия. Как отметил адмирал, стратегически важными являются эти районы для российского флота в обеспечении безопасности на южных рубежах страны и для защиты ее экономических и политических интересов. «При этом ключевую роль, безусловно, здесь играет Севастополь, как главная база Черноморского флота. При условии ее сохранения необходимо развивать и Новороссийскую военно-морскую базу и пункт базирования в Тартусе. Дальше можно думать и других регионах. Но сначала нужно, чтобы скелет оброс мышцами, и тогда будет ясно, какие и где нам нужно иметь базы в Мировом океане», - заявил Комоедов.

Сегодня на фоне газовой войны между Москвой и Киевом, проблема базирования ЧФ в Севастополе отошла на второй план, но в любой момент и стой, и с другой стороны найдутся политики, которые не прочь продолжить спекуляции на тему ЧФ. Обе эти проблемы стоит рассматривать в совокупности, так как у России есть газ, который Украина не желает покупать по рыночной цене, а у России есть Черноморский флот, который при любых обстоятельствах необходимо оставить на территории Украины. Радует одно, что до 2017 года еще есть время, чтобы в Украине кардинально поменялась политическая элита, которая будет ориентирована пророссийски.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров