Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Глава Пентагона Роберт Гейтс примет на себя руководство страной в случае гибели - в результате теракта или удара стихии - 44-го президента Барака Обамы в день инаугурации, такое заявление сделал представитель Белого дома.

По словам пресс-секретаря президента Буша Даны Перино, Гейтс не будет участвовать в инаугурационных мероприятиях в американской столице 20 января. В этот день на Капитолийском холме соберутся как 43-й президент Джордж Буш с членами его кабинета, полномочия которых истекают в полдень, так и вступающий в должность главы государства Обама вместе с назначенными им, но еще не утвержденными новыми министрами. В подобного рода случаях президент назначает кого-либо из членов кабинета "официальным преемником", чтобы не прерывалось руководство страной вследствие чрезвычайного происшествия, которое может привести к гибели высших должностных лиц. И этот "преемник" отбывает куда-либо подальше от места проведения мероприятия.

Кандидатура пока еще действующего министра обороны Роберта Гейтса была согласована с уходящей администрацией Буша и со вступающей в полномочия администрацией Обамы. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, в свою очередь, сообщил, что Гейтс проведет этот день "на одном из военных объектов вне столичного региона".

Гейтс - единственный из членов кабинета Буша, кому Обама предложил остаться на своем посту и в его администрации. Поскольку Гейтс и так уже исполняет обязанности министра, он не должен проходить через процедуру утверждения сенатом Конгресса США, что предстоит еще всем другим кандидатам на посты глав федеральных ведомств. Ожидается, что некоторые из них, в частности Хиллари Клинтон, которая была назначена Обамой госсекретарем, получат одобрение сенаторов сразу же после приведения к присяге 44-го президента.

Между тем секретная служба США, отвечающая за охрану Барака Обамы, закупила около 5 тонн пуленепробиваемого стекла для обеспечения его безопасности во время инаугурационных мероприятий. Четырехслойное пуленепробиваемое стекло, которое способно выдержать многочисленные попадания пуль и осколков, а также обеспечить защиту от химических материалов и огня, установлено, в частности, на платформе у западных ступеней Капитолия, где будет проходить церемония инаугурации Обамы, а также на трибуне перед Белым домом, где Обама будет наблюдать за прохождением инаугурационного парада, передает РИА Новости.

Инаугурации Обамы присвоен высший статус "события национальной безопасности США" и Секретная служба отвечает за координацию всех мероприятий по обеспечению безопасности всех инаугурационных мероприятий.

Секретная служба не сообщает никаких деталей мер безопасности, но по некоторым данным в обеспечении охраны Обамы и инаугурационных мероприятий участвуют представители в общей сложности 58 силовых структур США, включая особое подразделение "людей в черном" - специальный отряд снайперов в количестве около 100 бойцов со специальными винтовками, которые, работая попарно, займут позиции на крышах зданий на всем протяжении Пенсильвания-авеню, по которой будет проходить инаугурационный парад.

Доя обеспечения безопасности используются также все 5 тысяч 265 видеокамер наружного наблюдения, установленные в городе, а также система автоматических датчиков для обнаружения в воздухе химических, бактериологических и радиоактивных веществ.

Полиция Вашингтона и спецслужбы на время инаугурационных мероприятий открыли в городе специальный оперативно-дежурный командный центр, куда стекается вся информация об обстановке в городе и откуда осуществляется управление действиями нескольких тысяч офицеров полиции и одетых в штатское представителей спецслужб, несущих дежурство на улицах американской столицы.

По официальным данным в обеспечении мер безопасности в патрулировании на улицах Вашингтона во время инаугурации будут принимать участие 23 тысяч офицеров полиции и военнослужащих национальной гвардии США, а также корабли службы береговой охраны и боевые истребители военной авиации, которые будут патрулировать расширенный "периметр безопасности" вокруг американской столицы, включая водное и воздушное пространство.

Общее число представителей различных силовых и правоохранительных структур США, задействованных в обеспечении мер безопасности на инаугурации Обамы, по данным СМИ составляет 42,5 тысячи человек.

При вступлении в должность президенты традиционно приносят присягу на библии, хотя это не является конституционным требованием. Библию, на которой в 1789 году клялся соблюдать Конституцию США Дж. Вашингтон /находится на постоянном хранении в здании "Федерал-холл" на Уолл-стрит в Нью-Йорке/, использовали в ходе инаугураций несколько президентов, в т.ч. Уоррен Гардинг, Дуайт Эйзенхауэр, Джимми Картер, Дордж Буш-старший. Джордж Буш-младший дважды присягал на семейной библии. Барак Обама будет принимать присягу на библии, которая была использована во время инаугурации Авраама Линкольна, считающимся главным идеологом освобождения негров от рабства. Она хранится в Библиотеке Конгресса.