Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 13:18 1109.13 -1.38% ММВБ 13:17 2000.74 -1.91%

Тимошенко обвинили в предательстве интересов Украины

Мир | 20.01.2009


Достигнутая договоренность по цене на российский газ для Украины грозит обернуться существенным повышением цен для простых украинцев. Как заявили в секретариате президента Украины, тарифы для населения придется увеличить в 2,5 раза, чтобы восполнить "Нафтогазу" разницу в ценах закупки "голубого топлива" и подачи тепла. Как объяснил на брифинге замглавы секретариата президента и представитель Ющенко в правительстве Александр Шлапак, "Нафтогаз" должен был бы получать 6,4 млрд кубометров технологического газа бесплатно, однако, согласно новому контракту, Украине придется платить за него по 55 долларов за тысячу кубометров, что выльется в дополнительные 3 млрд гривен.


В понедельник глава "Газпром" Алексей Миллер и глава "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко контракт на поставку газа Украине для внутреннего потребления и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Точная цена на газ для Украины официально до сих пор не названа. Тимошенко заявила, что ее объявят через один-два дня, но она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров.

Стороны, присутствующие на заключении газовых контрактов в Москве, отмечают, что Украине предоставлена специальная цена на технологический газ и в объемах, обеспечивающих рентабельность работы ее газотранспортной системы. Между тем, в секретариате президента так не считают. "К сожалению, по транзиту мы не получили прогресса в 2009 году. По предварительным расчетам, если мы ничего не поменяем в ценовой политике в этом году для украинских потребителей, то "Нафтогазу", чтобы обеспечить разницу в ценах закупки газа и цены подачи тепла, нужно будет 11,8 млрд гривен. В бюджете для этих нужд зафиксировано только 1,6 млрд гривен. Таким образом, не хватает больше 10 млрд гривен. При этом нужно "Нафтогазу" будет заплатить отсроченные в 2008 году платежи в размере 5 млрд гривен. То есть все это говорит, что мы уже имеем существенную дырку в бюджете "Нафтогаза", - заявил Шлапак.

Финансовые трудности "Нафтогаза" будут решаться за счет простых украинских потребителей. "По нашей информации, "Нафтогаз" уже сделал предварительные расчеты, которые предоставил правительству и сейчас обсуждается вопрос о повышении цены на газ для населения в 2,5 раза", - заявил замглавы секретариата президента, добавив, что даже при этих условиях «Нафтогазу» будет не хватать около 11 млрд гривен.

В секретариате Ющенко прямым текстом обвинили Тимошенко в преследовании своих собственных интересов при заключении газовых контрактов в Москве, передает РИА Новости. Глава президентского секретариата Виктор Балога заявил, что цена газовых соглашений, вероятно, окажется очень высокой для Украины, а факт утаивания цены на российский газ, который будет импортироваться на Украину, является основанием для подозрений в коррупции. «Два дня на обсчет точной стоимости газа для Украины, которые попросил Тимошенко, дают ей пространство для свободных импровизаций с формулой цены. Складывается впечатления, что правительство сначала купило великоватые ботинки, а уже потом будет думать, как ходить в обуви, большей на несколько размеров, - заявил Балога. - Итак, заявления Тимошенко о 20% скидке на российский газ и отсутствие посредников в поставках можно считать гримом, которым ретушируется другая экономика достигнутых в Москве договоренностей», - считают в секретариате.

Вместе с тем, отметил Балога, был объявлен очень приблизительный ценовой коридор, который не дает возможности точно определить, какой будет ценовая нагрузка на отечественную экономику и жилищно-коммунальную область. «Поэтому не исключено, что уже в феврале промышленные предприятия и население увидят в платежках за использованный газ цифры значительно высшие. Как следствие, уменьшится количество потребителей, которые смогут рассчитаться за дорогие энергоносители, что приведет к мгновенному возрастанию долгов на внутреннем газовом рынке», - говорится в сообщении.

peretyachenko_e
Код для вставки в блог

Новости партнеров