Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Россия готова прекратить гонку вооружений при одном условии

Если Вашингтон уйдет от одностороннего подхода к решению проблем обеспечения своей безопасности, то Россия будет готова к взаимовыгодному и конструктивному сотрудничеству. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, сейчас необходимо посмотреть каким будет курс новой администрации США в отношении третьего позиционного района. При этом подчеркнув, что сегодня никаких "переговоров по размещению ПРО США в Европе" нет и не предвидится".

Как отметил российский дипломат, сдвинуть проблему с мертвой точки сможет решение Вашингтона уйти от одностороннего подхода к решению проблем обеспечения своей национальной безопасности и если США учтут негативные последствия таких действий для стратегической стабильности, то Россия будет готова к взаимовыгодному и конструктивному сотрудничеству.

Отношение России к третьему позиционному району глобальной системы ПРО США остается прежним - Москва против.

Консультации с американской стороной направлены прежде всего на обсуждение предложений США по обеспечению транспарентности работы объектов ПРО в Польше и Чехии. При этом необходимо четко себе представлять, что меры укрепления доверия могут лишь смягчить российские озабоченности. При этом дипломат дал понять, что смягчение российской позиции, не может служить альтернативой действиям России в ответ на развертывание в Европе американских противоракет и радара. О возможном альтернативном ответе изложен был президентом России 5 ноября 2008 года в послании Федеральному Собранию РФ.

Третий позиционный район - это часть глобальной системы противоракетной обороны США. ПРО, так же как и СНВ - это часть американской стратегической инфраструктуры, предназначенной для сдерживания Стратегических ядерных сил /СЯС/ РФ. Следовательно, Россия вынуждена будем учитывать наличие ТПР при оценке стратегического баланса сил между Россией и США, добавил Сергей Рябков.

В свою очередь в Москве надеются, что работа над новым Договором о европейской безопасности будет проходить при активом участии США. Как отметил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков: "Наша задача - создание в Европе единого пространства безопасности, которое сделало бы невозможным "сбои" наподобие прошлогодних августовских событий в Южной Осетии.

К позиции новой администрации США по проблеме стратегических наступательных вооружений /СНВ/ в России относятся с "острожным оптимизмом". Как пояснил дипломат, "на это нас настраивают соответствующие заявления самого вновь избранного президента США, а также Хиллари Клинтон в ходе упомянутых сенатских слушаний".

Переговоры о заключении новой договоренности взамен СНВ-1, начатые по российской инициативе, ведутся уже более трех лет. За это время удалось убедить американских коллег в том, что эта договоренность должна носить юридически обязывающий характер.

Как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, новый договор должен вобрать в себя, с учетом современных реалий, все лучшее из СНВ-1, то есть строиться на концепции этого прошедшего проверку временем Договора.

Такой документ мог бы зафиксировать более низкие, контролируемые уровни как на стратегические носители /межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики/, так и размещенные на них боезаряды. Американская же сторона в период президентства Джорджа Буша настаивала на отказе от основных положений СНВ-1, предлагая ограничить только "оперативно развернутые стратегические ядерные боезаряды". Тем самым имеется в виду вывести за рамки договоренности стратегические носители, неотъемлемую составляющую СНВ, как якобы "обычные вооружения. Как подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, для России подобное предложение неприемлемо, так как оно создает возможности для скрытого наращивания СНВ, означает прекращение контроля над этими важнейшими вооружениями.