Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Литовский бунт: откуда ноги растут?

Акция протеста в Литве у здания парламента в Вильнюсе также увенчалась беспорядками и столкновениями с полицией, как и в Риге. Пример Латвии был у литовских общественных организаций перед глазами, но те решили не отменять пятничную объединенную акцию протеста. Как заявлял председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас, «надеемся, что не будет, как в Риге. Наша цель — не беспорядки, а сказать «нет» некоторым решениям властей». И вот результат - это самое «нет» обернулось тем же, что произошло и в латвийской столице.

Намерения у организаторов были серьезные - Конфедерация профсоюзов вознамерилась провести акцию протеста даже в том случае, если на нее не будут получена санкция. Да и планы у оппозиции еще были масштабные: организаторы акции ожидали увидеть перед зданием парламента несколько тысяч человек, митинговать планировалось и у других государственных учреждений, раздавались призывы к организации протестов людьми и на своих рабочих местах. Пикеты должны были проводиться и в ряде других городов.

Заместитель председателя профсоюза «Солидарность» Антанас Люткявичюс заявлял, что проводимая властями политика приводил лишь к росту коммунальных расходов, цен на пищевые продукты, налогов – а люди только беднеют. Бюджет на 2009 год, принятый в 22 декабря минувшего года, литовцев порадовать тоже ничем не смог – в нем был зафиксирован дальнейший рост налогов, отмена ряда льгот и плановых индексаций (например, по пенсиям). К слову, то же самое, что и в «антикризисном» плане латвийского правительства, за который оно поплатилось погромами в Риге.

Перспективы у экономики Литвы пока неважные. Министр финансов Литвы Альгирдас Шемета уже заявил, что уже в первом квартале текущего года в литовской экономике начнется рецессия, использовав это для очередного обоснования «непопулярных» мер, на который придется пойти для стабилизации положения. Ожидается, что объем экономики снизится в 2009 году почти на 5% - дают о себе знать накопившиеся проблемы, рванувшие, как пороховая бочка, в условиях мирового кризиса.

Дефицит бюджета пока планируется выдержать на уровне 2,1%. Обращаться за помощью к Евросоюзу, МВФ или Всемирному банку Литва не собирается; тем не менее, литовский министр финансов подчеркнул, что принятые меры являются необходимыми – а потому изменению не подлежат.

Случившиеся события в точности повторили латвийский сценарий. Сама акция - точнее, ее «официальная часть» - прошла довольно спокойно. Многотысячная толпа помитинговала, попризывала к отставке парламента и стала расходиться. А вот потом началось: оставшихся перед зданием парламента Литвы стала разгонять полиция, которой пришлось применить не только дубинки, но и слезоточивый газ. Демонстранты отвечали бутылками и камнями.

К слову сказать, столкновения с полицией, похоже, «входили в меню» участников акций протеста и в Латвии, и в Литве. В центре Риги и Вильнюса камни не валяются, а из мостовых их выворачивать прямо по ходу митинга, да еще под струями слезоточивого газа и ударами дубинок – так, простите, не бывает. Значит, все заблаговременно было подготовлено.

Кроме этого, и там и там действует агрессивно настроенная молодежь – перед нами отнюдь не общенациональное восстание против политики властей, а хорошо организованные акции по дестабилизации обстановки в стране на фоне неблагоприятных экономических условий. Департамент государственной безопасности Литвы заявил по итогам акции, что были выявлены признаки провокации в ходе проведения митинга, переросшего затем в беспорядки.

Вопрос только в том, кому именно в Латвии и Литве выгодно накручивать свой рейтинг на ухудшении реального качества жизни в этих странах ценой беспорядков и разрушений. В любом случае, эти силы едва ли имеют что-то общее с интересами и заботами тысяч простых людей, по которым уже ударили экономические трудности, и еще дополнительно ударят планы правительства.