Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Вашингтоне праздничным концертом у мемориала Линкольну дан официальный старт инаугурационным мероприятиям. Концертом на ступенях мемориала Аврааму Линкольну, расположенному в конце главного проспекта американской столицы - так называемого "молла", дан официальный старт инаугурационным мероприятиям, связанным с вступлением в должность 44-го президента США Барака Обамы.

На открытом для всех желающих концерте под названием "Мы - едины" выступают ведущие звезды американской и мировой эстрады: Бейонсе, Шакира, Ашер, Брюс Спрингстин, рок-группа "Ю-ту", а также Гарт Брукс, Шерил Кроу, Мэри Блайдж и Джеймс Тэйлор. С приветственной речью к собравшимся обратятся также популярные темнокожие актеры Дензел Вашингтон, Джеми Фокс и Куин Латифа. Вместе с сыном Мартина Лютера Кинга они зачитают самую известную речь этого выдающегося борца за права человека в США, произнесенную им более 45 лет назад с этих же ступеней, - "У меня есть мечта". Многие эти исполнители принимали активное участие в различных мероприятиях еще во время предвыборной кампании Обамы.

Избранный президент и вице-президент Барак Обама и Джозеф Байден появились на ступенях мемориала перед началом концерта и заняли места в специально сооруженной зрительской трибуне, обнесенной пуленепробиваемым стеклом. Байден уже обратился с короткой приветственной речью к собравшимся, выступление Обамы ожидается позднее. Ранее в воскресенье они возложили венок к Могиле неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище, расположенном близ Вашингтона, и посетили церковные службы.

Помимо праздничного концерта на воскресенье в Вашингтоне намечено проведение нескольких торжественных ужинов и балов, посвященных инаугурации.

Между тем в столице США заканчиваются последние мероприятия по подготовке к проведению инаугурации Барака Обамы. Церемония приведения к присяге избранного президента пройдет на Капитолийском холме. Для этого у Конгресса США уже построен специальный помост. Рядом возведены трибуны для зрителей. Сидячие места рассчитаны на 240 тыс человек.

Инаугурацию можно будет увидеть и с главного проспекта американской столицы - так называемого "молла", начинающегося от Капитолийского холма и заканчивающегося у мемориала 16-го президента Авраама Линкольна. Впервые в истории США во время президентской инаугурации все это пространство будет открыто для доступа публики. На "молле" уже установлены 20 гигантских телеэкранов для показа происходящего в прямом эфире, развернуты передвижные студии многих американских телекомпаний, как общенациональных, так и местных, размещены 16 пунктов оказания первой медицинской помощи. По периметру весь "молл" огорожен металлическим забором, на прилегающих улицах установлены тысячи мобильных туалетных кабинок.

По завершении мероприятий в Конгрессе американский лидер с супругой отправятся по Пенсильвания-авеню к Белому дому. Обычно часть пути они проходят пешком, а другую - едут в машине. Секретная служба распространила фотографии нового бронированного президентского лимузина, который специально разработан для Обамы и будет использоваться на церемонии его инаугурации. В целях безопасности характеристики автомобиля не разглашаются.

Вдоль Пенсильвания-авеню установлены трибуны на 8,7 тыс сидячих мест. При этом стоячих мест оборудовано гораздо больше, чем во время последней инаугурации Джорджа Буша. Выделены специальные площадки для проведения акций протеста. На соседние улицы уже доставлены металлические ограждения, с помощью которых 20 января Пенсильвания-авеню перекроют. Украшения большинства зданий на улице, вдоль которой с оркестрами промаршируют несколько тысяч участников парада, и на "молле" выдержаны в национальных цветах, также очень много американских флагов и плакатов с приветствиями новому президенту.

Одной из главных задач, стоящих перед американскими властями в день инаугурации, станет обеспечение безопасности: ведь лично наблюдать за вступлением Обамы в должность планируют от 2 млн до 4 млн человек. Для этого в центре Вашингтона создан обширный "периметр безопасности", под контроль будут также взяты воздушное пространство города и река Потомак. В связи с церемонией будет закрыто большинство ведущих в столицу мостов. При исполнении служебных обязанностей или в состоянии предварительной готовности в этот день будут находиться 32 тыс военных. За безопасность во время инаугурации отвечает Секретная служба США, занимающаяся охраной президента. Она будет координировать работу 58 различных служб обеспечения правопорядка. Чтобы пройти к месту проведения торжеств, зрителям придется преодолеть несколько линий досмотра. На церемонию запрещено проносить огнестрельное оружие, велосипеды, рюкзаки, животных, а также зонты. Синоптики обещают 20 января холодную и облачную погоду.

Американские спецслужбы не зафиксировали реальной угрозы проведению инаугурации. Тем не менее, они готовятся к возможному возникновению различных инцидентов, в том числе, к нападению террористов с использованием химического оружия.

Принятие президентской присяги состоится 20 января на ступенях Капитолия. Обама положит руку на Библию, на которой в 1861 году приносил клятву Линкольн. После этого состоится марш-парад от Капитолия до Белого дома.