Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 46.9195

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Парадокс успеха: когда победа оборачивается поражением

В самый разгар мирового кризиса не только Интернет, но и все прочие СМИ заполнили и переполнили многочисленные консультанты, раздающие направо и налево советы, как сэкономить богатеньким буратинам их денежки. Даются также советы и рядовым обывателям. Одни из них похожи на невозмутимых восточных гуру, другие скорее смахивают на чумаков-кашпировских, третьи и вовсе пройдохи, на которых клейма негде поставить. Так или иначе, но советчики ныне востребованы. Однако есть еще одна сторона.

«Парадокс успеха» - именно так назвал свой бестселлер об обратной стороне совершенства Джон О'Нил. Скептики, которые подумали, что парень просто вовремя поспел со своими «дурацкими советами» в пик кризиса – будут посрамлены. Первое издание книги пришлось на очень успешную для западной экономики первую половину 1990-х годов. В начале 2000-х книгу в очередной раз переиздали. Она оказалась востребована. Поразительно, насколько мнение представителя американского истеблишмента совпало с точкой зрения нынешнего местоблюстителя Патриаршего престола, высказанного митрополитом Кириллом во время недавно прошедшей Рождественской службы.

Джон О'Нил, который консультировал многих известных бизнесменов и лидеров самых знаменитых компаний, обратил внимание, что «миром стали править легкие деньги, дурные манеры и раздутое эго». Автор призывает обратить внимание на некоторые симптомы: неумение ценить полученные дары; ощущение привилегии и потребности быть первым; попытки заставить других выполнять свои распоряжения; утрата умения ценить маленькие радости жизни; стремление уничтожить в глазах общества тех, кто с вами не соглашается; отношение к себе как к человеку, наделенному необыкновенными достоинствами и моральным превосходством.

Свою карьеру в бизнесе автор начал в крупнейшей американской компании AT&T в качестве заведующего отделом развития новых крупномасштабных систем связи для основных клиентов. Самая большая (по тем временам) компания – производитель энергосистем - управлялась из маленького, неприметного здания на Бродвее. Там действовали вполне внятные и простые правила: усердно работай, будь скромным и послушным, носи белую рубашку и головной убор по сезону. Коль играешь по правилам – начальство тебя не обидит. AT&T долго числилась в ряду самых успешных фирм, и Джон О'Нил все никак не мог понять почему.

Обладая инсайдеровской информацией, Джон знал, что некоторые руководители были алкоголиками, один из шефов – откровенный расист. Компания представляла собой закрытый клуб, куда не брали на работу ни евреев, ни афроамериканцев, ни латиноамериканцев, ни азиатов, исключая обслуживающий персонал. Как тут не вспомнить знаменитый бестселлер Джона Гришема «Фирма» и снятый по нему одноименный фильм с Томом Крузом в главной роли.

Очень долго О'Нил пытался завести откровенный разговор со своим водителем, но тот все время отнекивался. Наконец он признался с прямотой: «Вас по жизни интересует одна только работа. Вы симпатичный парень, но, как по мне, ваша жизнь – сплошная тоска». После ухода из элитного клуба О'Нил стал помогать другим создавать свои компании.

Трагедия в личной жизни привела Джона О'Нила к окончательной мысли, словно индийского принца Сидхарртху, который стал Буддой, что «успех может быть полным и окончательным – это иллюзия». «Успех сделает вас свободным» - гласит американская доктрина. Да, соглашается эксперт, «успех освободит вас от монотонной, обезличивающей работы, от конвейера, но вовсе не позволит вам проводить свое время так, как хотелось бы». Многие топ-менеджеры ощущают себя узниками в тюрьме собственного имиджа делового человека.

«Превратить свое расписание в лихорадочный вихрь обязательных мероприятий и встреч – это синдром, хорошо знакомый успешным людям. Как следствие, мы перестаем понимать и ценить пользу уединения», - таков вывод бизнесмена, который попытался сделать самого себя. Кто-то скажет, что он оказался слаб. Может быть. Но не надо забывать, что это тоже был опыт. Опыт познания самого себя.