Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

Прибалтику охватили антикризисные погромы

Мир | 16.01.2009


Вслед за Латвией побоище возле здания парламента произошло в Литве. Массовая акция протеста против социально-экономической политики властей была объявлена профсоюзами заранее и санкционирована администрацией городского самоуправления. Однако митинг, который начался сегодня утром в Вильнюсе возле здания Сейма, перерос в стихийные беспорядки. Опасаясь повторения погромов, случившихся на днях в Риге и в Болгарии, власти Литвы стянули для охраны порядка около 400 полицейских, которым в результате пришлось применять слезоточивый газ.


В общей сложности, по данным полиции, в акциях протеста возле Сейма и Дворца правительства, приняли участие около 7 тыс. человек. Помимо жителей Вильнюса, выразить свой протест прибыли и жители из Паневежиса, Утяны, Шяуляй и других мест. В какой-то момент толпа стала вести себя весьма агрессивно, требуя выхода спикера Арунаса Валинскаса, и даже пыталась проникнуть во внутрь здания Сейма. Полиции пришлось отодвигать митингующих. Спикер на требование толпы не отозвался - вместо него из лидеров правящей оппозиции вышел глава Союза либералов и центристов Артурас Зуокас. В него было запущено яйцо. Нескольким участникам акции протеста в дальнейшем все-таки удалось прорваться через полицейские кордоны в холл здания парламента, однако они тут же были тут же нейтрализованы охраной и уложены в наручниках на пол.

Фактические после этого акция протеста уже переросла в неконтролируемые беспорядки. Более 400 человек - преимущественно молодежи - начали забрасывать парламент яйцами, снежками и пустыми бутылками, пускать петарды, сообщает "РИА Новости". Об этом рассказал находящийся в здании председатель парламентского комитета по иностранным делам Аудронис Ажубалис. Были выбиты несколько окон. Бунтующие вступили в драку с сотрудниками полиции, охраняющими Сейм. Полицейские были вынуждены применить против участников беспорядков слезоточивый газ. В результате столкновений, по последним данным, пострадали 11 человек. Как сообщает DELFI, один из участников беспорядков был ранен в ногу резиновой пулей, у другого газовым гранатометом оторвало часть пальца.

Кроме того, еще около полудня значительная часть митингующих переместилось к находящемуся неподалеку Дворцу правительства. Они требовали встречи с премьером, но вместо него для общения с ними было решено направить троих представителей правительства, в том числе советника премьера. Однако, никто из них так и не вышел, хотя возле здания правительства толпа вела себя значительно сдержанней. Но после информации о применении слезоточивого газа часть их вернулись к зданию парламента. Более того, к вечеру к тысячам участников акции протеста, остающимся у здания Сейма и на подходах к нему, присоединились новые протестующие, закончившие работу. На лицах молодых людей были повязки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изначально акция протеста была направлена против проводимой новым правительством антикризисной программы, практически выразившейся в повышении налогов и урезании социальных льгот. Профсоюзы требуют от правительственных чиновников проявить большую солидарность путем снижения зарплат и управленческих расходов. "Требования исключительно экономические, - заявил председатель конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас. - Мы не собираемся свергать правительство, но если оно призывает затягивать пояса, то это должны делать все, в том числе и власти". Лидеры профсоюзов ранее заявляли, что, если власть на их требования не отреагирует, то следующей фазой будет предупредительная, а затем - всеобщая стачка.

Напомним, что в Латвии 13 января в Риге, в Старом городе на Домской площади, собрался 10-тысячный митинг. Участники требовали роспуска парламента. После акции молодежь отправилась забрасывать камнями здание Сейма. А дальше все пошло по накатанной - выбитые стекла, поджоги машин, столкновения с полицией, слезоточивый газ, резиновые пули, разгон демонстрантов, более 50 пострадавших и более сотни задержанных. Пострадали супермаркет, здания филиала Латвийской национальной библиотеки, министерства финансов, службы государственных доходов, компании по недвижимости и офис крупнейшего в стране банка "Парэкс".

Читайте по теме: "Антикризисное" побоище в Латвии

peretyachenko_e
Код для вставки в блог

Новости партнеров