Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Голосование по интернету: какие новшества готовит ЦИК

В минувший четверг председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров пообщался с блоггерами и журналистами. Встреча была организована проектом PolitOnline и была посвящена использованию интернет-технологий в выборах.

Впрочем, разговор не свелся только к этой теме. Владимир Чуров, к примеру, сообщил собравшимся, что у него имеется свой блог (даже не один). Впрочем, называть их глава ЦИК не стал.

Отвечая на вопрос, какие сайты предпочитает посещать он сам, Владимир Чуров сообщил, что это информационные издания, военно-исторические и географические сайты.

По мнению председателя ЦИК, официальным учреждениям не имеет смысла заводить свои представительства в блогах. Блогософеру Владимир Чуров сравнил со стенгазетой, в которой каждый может написать все, что ему вздумается. Именно в этой связи блоги официальных учреждений, по его мнению, не самая лучшая идея.

Перейдя к ответам на вопросы относительно использования интернет-технолгий в голосовании, Владимир Чуров особо выделил три аргумента, способствующих развитию этих технологий. Во-первых, более широкий охват избирателей, поскольку физически охватить все 100 процентов населения России очень сложно. Более 10 процентов территории нашей страны относится к категории труднодоступных. На них проживает всего один процент избирателей. Однако эти люди обладают ровно такими же правами, как и жители многомиллионных мегаполисов.

Кроме того, не стоит забывать и о гражданах России, проживающих в других государствах. По словам Владимира Чурова, таковых насчитывается по разным оценкам от 3 до 10 миллионов. При этом на учете в российских консульствах состоят около 1,5 миллиона человек. А участие в выборах принимают около 300 тысяч. Понятно, что многие из наших соотечественников и хотели бы проголосовать, но далеко не все из них имеют такую возможность. Хотя бы по той причине, что отнюдь не все проживают в городах, где есть российские дипломатические учреждения.

Во-вторых, к развитию дистанционных методов голосования побуждают соображения экономии. При их внедрении можно будет сэкономить до 25 процентов средств, выделяемых из федерального бюджета на выборы, то есть около 1 млрд рублей.

В-третьих, большую роль играют соображения безопасности. Порой сотрудникам избирательных комиссий приходится добираться до места проведения голосования едва ли не с риском для жизни. Развитие дистанционных методов голосования поможет решить эту проблему.

Отвечая на вопрос о том, какие изменения нужно внести в законодательство, дабы интернет-технологии получили "право на жизнь" во время выборов, Владимир Чуров заметил, что изменения будут минимальными. По словам главы ЦИК, достаточно поменять одно слово. Но до тех пор, пока Центризбирком будет проводить эксперименты по интернет-голосованиям, говорить об изменениях в избирательном законодательстве преждевременно.

Еще одним новшеством, которое собирается опробовать Центризбирком, станет SMS-голосование с использованием специальной программы для мобильных телефонов. Стоить такая SMS, по словам Владимира Чурова, будет 3-4 рубля.

Глава ЦИК особо подчеркнул, что при разработке методов дистанционного голосования особое внимание уделено простоте и надежности нововведений. В частности, по его словам, оно рассчитано на самый "медленный" интернет и "слабые" компьютеры.

Руководитель Центризбиркома сообщил собравшимся, что эксперимент по дистанционному голосованию будет продолжен 1 марта 2009 года в пяти российских регионах, где пройдут выборы в местные законодательные собрания.