Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

Мира в Палестине не будет долго

Три недели израильский «Литой свинец» заливает сектор Газа. Еще чуть дольше палестинцы обстреливают Израиль ракетами «Кассам». Мириться никто не собирается. Так что не приходится удивляться в этой связи, что призывы ООН к прекращению огня игнорируются обеими сторонами – они будут продолжать борьбу, лишь изредка прерываясь, чтобы собраться с силами для новой схватки.

Три недели израильский «Литой свинец» заливает сектор Газа. Итог, по данным палестинской стороны, - более тысячи погибших, свыше 4 тысяч раненых, потоки беженцев… И переход операции в наземную фазу уже принес Израилю первые плоды: вчера многие информагентства распространили сведения о готовности палестинского движения ХАМАС  пойти на перемирие с Израилем. Условия для этого те же, что и три дня назад: немедленное прекращение огня с израильской стороны, вывод израильских войск из сектора Газа и открытие коридоров на границе сектора.

Посредническую миссию между Израилем и палестинским движением осуществляет Египет, чья инициатива направлена в первую очередь на временное прекращение огня с обеих сторон. В результате этой передышки планируется наладить доставку и распределение гуманитарной помощи и договориться о полном прекращении обстрелов с палестинской стороны и силовой операции – со стороны Израиля.

Вот только соглашаться на эти условия Израилю особых резонов нет. Первых успехов он уже добился – представители ХАМАС дрогнули, это доказывает сам факт их готовности говорить о перемирии, какими бы «непременными» условиями в адрес израильской стороны ни сопровождались эти разговоры. Так зачем Израилю связывать себя какими бы то ни было условиями, если противник уже дал слабину и его можно сейчас «дожать» военным путем, а затем продиктовать свои условия, сохранив на будущее за собой право повторить подобную операцию при нарушении их палестинской стороной в будущем?

Здесь встает уже вопрос о действительных целях Израиля в секторе. Официально целью операции «Литой свинец» называлось прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. Спору нет, когда ежедневно в израильских городах звучит сигнал воздушной тревоги – жить так долго нельзя. Но возможно ли добиться полного прекращения обстрелов? Их осуществляет не регулярная армия, которую можно разгромить. И «кассамы», падающие на израильские города, изготавливаются по большей части кустарным образом, в подвалах жилых домов, буквально «на коленке».

Допустим, что израильская сторона принудит ХАМАС к миру, и руководители движения отдадут приказание прекратить обстрелы. Но сколько человек уже пострадали от «Литого свинца»! И вполне логично допустить, что хотя бы некоторые из них, движимые чувством мести, сами начнут мастерить снаряды для обстрела Израиля. Который не преминет воспользоваться этим для новой операции.

И еще один момент. Допустим, что цели своей Израиль добился, и палестинцы прекратили обстрелы (во что верится с трудом). В этих условиях сама собой приходит на ум мысль организовать элементарную провокацию. Скажем, нанять нескольких человек, которые сделают несколько выстрелов теми же кустарными «кассамами» по израильским городам…

Осуществить это все элементарно, а последствия не заставят себя ждать – Израиль опять же развяжет себе руки для новой операции, масштабы которой будут еще более разрушительны в свете «предательского нарушения» палестинской стороной договоренностей о прекращении обстрелов.

По признанию официального представителя Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерала Ави Бенаягу, к наземной операции в Газе израильские военные готовились примерно полтора года. На военной базе Цехилим в пустыне Негев была сооружена уменьшенная модель палестинского города, на которой солдаты отрабатывали будущие действия. Подготовка, следовательно, началась примерно в середине 2007 года. Как раз тогда, когда ХАМАС военным путем захватило в секторе Газа, разорвав коалицию с движеним ФАТХ (лидером которого является Махмуд Аббас, президент Палестинской автономии), созданную в начале 2007 года.

Столь масштабная подготовка к штурму Газы показывает, что Израиль никогда не примирится с ее существованием, поскольку одной из целей ХАМАС является уничтожение Израиля и создание в регионе исламского государства. Права Израиля на существование ХАМАС по-прежнему не признает – и перспектив для того, чтобы признать его, нет.

За все три недели операции «Литой свинец» никто из представителей ХАМАС даже словом не обмолвился о возможности признания права Израиля на существование. Любое перемирие, любая договоренность может носить здесь лишь вынужденный, тактический характер, тогда как в стратегических планах обеих сторон  - как Израиля, так и ХАМАС – по-прежнему полное уничтожение противника.

Позиции ХАМАС в секторе Газа крепки. Поэтому и новые обстрелы израильской территории, и новые ответные операции Израиля – это дело времени. С обеих сторон продолжается война на уничтожение – в тех рамках, в которых это возможно, чтобы при этом не навлечь на себя обвинения мирового сообщества в односторонней агрессии. Не приходится удивляться в этой связи, что призывы ООН к прекращению огня игнорируются обеими сторонами – они будут продолжать борьбу, лишь изредка прерываясь, чтобы собраться с силами для новой схватки.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?