Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Украинские "газовые камеры" для Евросоюза

Три года назад Россия, Украина и ЕС пережили похожий газовый кризис, но тогда Европа во всем обвинила Россию. Но сейчас Евросоюз, похоже, понял, что на самом деле уже долго «пригревал змею» в лице украинского руководства на своей шее. Хотя стереотипы преодолеваются нелегко.

Было это три года назад – в январе 2006 года. В Европе ударили морозы (от холода в разных странах там погибло более 100 человек), но согреться с помощью «голубого топлива» получалось не у всех. Тогда о снижении поставок российского газа заявили Польша, Италия, Венгрия, Румыния, Австрия, Чехия, Словакия, Болгария, страны бывшей Югославии. А газ из транзитной трубы забирала Украина, ссылаясь на сильные холода, вынудившие власти расходовать газ сверх имеющихся договоренностей.

Пока Украина спокойно забирала газ, предназначенный для Европы, той ничего не оставалось, как принимать экстренные меры. Совет министров Италии на чрезвычайном заседании принял декрет о сокращении потребления газа. Но если в Италии дефицит поставок составил 5,4%, то в Польше – все 30%, и это при тридцатиградусном морозе (поляки, правда, не пожелали разбираться в ситуации и по привычке обвинили во всем Россию). Венгрия недополучила порядка 25% газа.

Прошло три года, и ситуация повторилась с гораздо большим размахом. 17 европейских государств заявили либо о полном прекращении, либо же о значительном сокращении поставок газа. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Словакии и Сербии, Молдавии и Македонии, Болгарии, Венгрии и Хорватии. Для стран Балканского региона зависимость от российского газа в разы выше, чем, скажем, Франции или Германии. Французская энергетика использует в первую очередь атомный электростанции, а доля импорта российского газа Германией – лишь порядка 37%.

Но хотя «старая Европа»  страдает куда меньше (заявления о сокращении поставок сделали Италия, Германия и Франция), замерзающие восточноевропейские государства – такие же члены Евросоюза, который их интересами пренебречь не может. Вот только на кого ЕС обрушит свое негодование?

2006 год сначала ничему не научил европейцев: Украину продолжали считать жертвой агрессивной российской газовой политики. Та могла только радоваться: и газ удается брать, и претензии ЕС обращать против России. У Евросоюза «открылись глаза» лишь в начале 2008 года, о чем заявляла в феврале, например, эксперт Французского института международной политики Сюзанна Нис.

Поэтому когда в новый год Украина снова сорвала транзит, ЕС первоначально дистанцировался от агрессивной антироссийской риторики: его новый председатель – Чехия – призвала Россию и Украину решить все спорные вопросы путем двусторонних переговорах, без участия посредников. А уже через несколько дней председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прямо заявил, что действия Украины «наносят ущерб» ее сближению с ЕС. Непременным условием близости с Евросоюзом Баррозу назвал отсутствие проблем с транзитом энергоносителей.

Возникшую было идею предоставить Украине кредит для расчетов с Россией (сначала ее высказал итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, чуть позже – премьер-министр РФ Владимир Путин) представители Еврокомиссии решительно отвергли – прекрасно понимая, что вернуть эти деньги Украина не сможет. Она уже и так потратила более половины только что выданного ей стабилизационного кредита от МВФ.

Тем временем в Болгарии, которая импортирует 92%  газа через Украину, ситуация критическая, и тепла нет и во многих жилых домах, и в социальных объектах. В Словакии запускают старую, законсервированную еще с советских времен АЭС – опасность для экологии самоочевидная. А власти Боснии-Герцеговины напрямую говорят о возможности гуманитарной катастрофы, если ситуация не разрешится.

Евросоюз, похоже, понял, что на самом деле уже долго «пригревал змею». Пока Союз разыгрывал карту с обещаниями принять Украину в ряды Союза, давя тем самым на Россию, страна-транзитер нисколько не стеснялась урезать в свою пользу объемы газа, идущего в ЕС – при этом членство в нем со всех трибун провозглашалось украинскими властями как едва ли не главный национальный приоритет.

Когда грянул «кризис-2009» - украинская сторона не допустила европейских наблюдателей на целый ряд объектов, что было предусмотрено совместным соглашением, подписанным как представителями ЕС, так и России и Украины. Это по-прежнему сопровождалось заклинаниями о надежности Украины как транзитера в расчете затуманить голову чиновникам Евросоюза, как удавалось и раньше.

И преодолевать свои заблуждения европейцам все еще оказывается не очень легко: даже сейчас в устах Жозе Мануэла Баррозу критика в адрес Украины еще сопровождается нелицеприятными заявлениями в адрес России по поводу подрыва доверия к ней как к поставщику энергоносителей. Однако политика максимальной открытости в вопросе поставок газа, проводимая российскими властями, все больше способствует тому, что ЕС на фоне продолжающей упираться Украины, наконец, начинает видеть, кто на самом деле препятствует поставкам газа в Европу.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.