Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Антикризисное" побоище в Латвии

Мир | 15.01.2009


Освобождение от «ярма советского тоталитаризма» и даже членство в ЕС и НАТО не уберегло Латвию от трудностей. Мировой кризис очень больно ударил по стране, и в результате люди вышли на митинг, который обернулся небывалым для Риги побоищем. Списать всё на происки России латвийскому правительству не удастся.


Освобождение от «ярма советского тоталитаризма» и даже членство в ЕС и НАТО не уберегло Латвию от трудностей. Причем трудностей в масштабе всего государства. Еще вчера, 13 января, на Домской площади в Риге, в Старом городе, собрался десятитысячный митинг. Прошел он без эксцессов, но потом часть молодого и свободного поколения решила проявить богатырскую удаль и отправилась забрасывать камнями здание Сейма (некоторые предварительно заручились поддержкой изрядной дозы «Рижского бальзама»).

А дальше все пошло по накатанной – выбитые стекла, поджоги машин, столкновения с полицией, слезоточивый газ, резиновые пули, разгон демонстрантов, пострадавшие с обеих сторон и более сотни задержанных… К полуночи ситуация была взята под контроль, но вот внешний вид Старого города оставлял желать лучшего – беспорядки успели перекинуться и на прилегающие улицы. Пострадали супермаркет, здания филиала Латвийской национальной библиотеки, министерства финансов, службы государственных доходов, компании по недвижимости и офис крупнейшего в стране банка «Парэкс».

Между тем началось все не стихийно. Еще 12 января в Интернете было размещено письмо к президенту Латвии Валдису Затлерсу с призывом распустить парламент (сделала это партия «Общество за другую политику» Айгарса Штокенбергса). На призыв граждан ставить подписи под этим письмом довольно быстро откликнулись около 5 тысяч человек. На 13 число «Общество» вместе с Союзом свободных профсоюзов Латвии и еще более чем 20 общественными организациями запланировали акцию протеста в Риге с анти-парламентскими лозунгами. Причем день выбран был не случайно – по мысли организаторов, он был приурочен к событиям января 1991 года, когда в Латвии жаждавшие свободы и независимости люди строили баррикады.
Одновременно на некоторых латвийских интернет-порталах появились призывы к акциям неповиновения и насильственному свержению власти: людей призывали приходить на Домскую площадь с бутылками с зажигательной смесью, пригонять технику и воздвигать баррикады. Так что готовились к вечерним событиям заранее, и не стоит слишком полагаться на слова лидера Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агриса Суны, что  «ничто не свидетельствовало об угрозе беспорядков». Представители самой крупной оппозиционной партии Латвии «Центр согласия» осудили действия участников беспорядков, подчеркнув вместе с тем, что власть обязана отреагировать на требования людьми перемен в своей стране.
Самое необычное во всем этом  - что такие события происходят в Латвии. Кому-кому, но спокойным латышам такие акции протеста все-таки не вполне органичны, менталитет просто другой. И если это все же случается – значит, так или иначе, есть на то веские причины. Причина же все та – мировой финансовый кризис. Меры по стабилизации экономики, предпринятые латвийским правительством, поддержки в народе не нашли.

Тем временем Латвию окончательно накрыл экономический спад, оказавшийся самым сильным среди стран Евросоюза; ВВП страны за третий квартал 2008 года снизился на 4,6% по сравнению с прошлогодним показателем. По данным статистических служб, ежедневно теряют работу до 300 человек. А план правительства предусматривал еще и сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, «замораживание» зарплат сотрудникам бюджетной сферы, и к тому же повышение налогов.

Спасать ситуацию в Латвии бросились Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз. Всего этой стране будет выделено порядка 7,5 млрд. евро стабилизационных кредитов. Однако пока что население не чувствует никаких признаков стабилизации экономической ситуации в Латвии – наоборот, распространяются слухи, что заработную плату за ближайшие месяцы могут задерживать. И тем печальнее, что  маргинальным объединениям радикального толка успешно удается дестабилизировать обстановку в стране, планируя и организуя беспорядки на фоне крайне неэффективной работы правительства.

Президент Затлерс готов инициировать роспуск Сейма (парламента) республики, если парламент до 31 марта не примет поправки к Конституции республики, предоставляющие гражданам Латвии инициировать его роспуск. Правда, эта его здравая мысль сводится на нет другой: в сложнейшей ситуации он демонстративно отказался публично говорить по-русски, вызвав новую волну национализма и русофобии. Правда, борьбе с кризисом это явно не поможет.

В свою очередь, премьер-министр Иварс Годманис пообещал организаторам беспорядков «суровые кары» и дал понять, что беспорядки, дескать, были инспирированы из-за рубежа. Однако огромная часть митингующих говорила не по-русски, а по-латышски, и все плакаты были написаны также на чистом латышском языке. Так что, похоже, списать свою полную некомпетентность на происки России не удастся.

peretyachenko_e
Код для вставки в блог

Новости партнеров