Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Газовый саммит: предложения озвучены

Президент РФ Дмитрий Медведев по инициативе украинской стороны провел сегодня телефонный разговор с президентом Украины Виктором Ющенко, обсудив текущий газовый кризис. В ходе переговоров Медведев напомнил, что газотранспортная система (ГТС) Украины по-прежнему не принимает поступающий российский транзитный газ. В свою очередь, Ющенко заверил, что ГТС находится под давлением, необходимым для транспортировки "голубого топлива", на что глава российского государства призвал немедленно возобновить транзит газа европейским потребителям. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

В ходе дальнейшего обмена мнениями Медведев предложил несколько вариантов для восстановления работы ГТС Украины. В частности, он предложил передать Украине требуемый ей необходимый объем технологического газа от имени Международного консорциума европейских стран. После обеспечения работоспособности украинской ГТС "Нафтогаз" сможет возобновить транзит российского газа странам Европы. Проблема технологического газа является на сегодня одним из спорных вопросом между Россией и Украиной. Киев заявляет, что оплачивать этот газ должна Россия, Москва же настаивает на том, что Украина должна обеспечивать транзит газа за свой счет. Речь идет о 20 миллионах кубометров газа в день.

Одновременно Медведев предложил Ющенко рассмотреть вопрос о временной поддержке ряда европейских потребителей путем проведения газообменных операций (SWOP). Речь идет о разменных операциях, в результате которых "Газпром" готов поставить Украине газ для ее внутреннего потребления, если она в свою очередь согласится поставить в Европу соответствующие объемы газа из своих собственных подземных хранилищ, находящихся на западе страны.

Накануне это предложение с альтернативным выходом из кризисной ситуации выдвинул премьер-министр Словакии, а "Газпром" поддержал инициативу. В частности, "Нафтогаз" может поставить таким образом 20 миллионов кубометров Словакии, а Россия компенсирует Украине тот же объем газа через газоизмерительную станцию "Суджа". Аналогичные схемы можно использовать для поставок газа и в направлении Молдавии. Однако разменную операцию с Болгарией осуществить невозможно, поскольку на границе с Балканами у Украины нет подземных хранилищ газа.

Помимо обсуждения путей выхода из газового кризиса Медведев во время телефонного разговора со своим украинским коллегой пригласил Ющенко принять участие в Московской международной конференции глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе. Пресс-служба Кремля не сообщает, что ответил на приглашение президент Украины. Ранее сообщалось, что Ющенко назвал хорошей идею саммита, однако резко выступил против того, чтобы он состоялся в Москве, поскольку Россия является участницей газового конфликта, то есть, заинтересованной стороной. По мнению Ющенко, подобная встреча могла бы пройти в Брюсселе, где расположена штаб-квартира Еврокомиссии, или Праге, столице Чехии, которая председательствует сейчас в Европейском союзе.

Читайте по теме: Европа готова разорить Россию и Украину из-за газа

Кроме того, сегодня по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, сообщает "РИА Новости". Глава российского государства также пригласил своего молдавского коллегу на саммит. Ранее Медведев пригласил на саммит в Москве нынешнего председателя ЕС, премьер-министра Чехии Мирека Тополанека и председателя Еврокомисии Жозе Мануэла Баррозу.

Председательствующая в Евросоюзе Чехия и Еврокомиссия готовы отправить на газовый саммит министра энергетики Чехии Мартина Ржимана и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. Об этом сообщил в четверг официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. По его словам, задачей участия представителей ЕС в газовом саммите будет "оказание России и Украине помощи в достижении долгосрочного решения по газовому транзиту".

Саммит стран-потребителей и транзитеров российского газа пройдет в Москве 17 января по инициативе президента РФ. В субботу в Москве также должны пройти переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Они обсудят действия, которые необходимо предпринять для возобновления транзита газа в Европу.