Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Удивительная находка: фараоны "открыли Америку"

Общество | 15.01.2009



За минувший месяц в египтологии произошел подлинный прорыв. Накануне Нового 2009 года ученые узнали подлинное имя отца самого известного фараона в истории Тутанхамона. Не прошло и двух недель, как археологи обнаружили мумию царицы Сешешет. И вот совсем на днях – новая находка! Раскопана сама древняя верфь, на которой более 4500 лет назад строили корабли, которые бороздили просторы океанов.

Международная группа археологов разыскала на побережье Красного моря руины древнеегипетской верфи. Более 4500 лет назад здесь ремонтировали и строили корабли. Мастера художественных работ по меди приходили в Эйн-аль-Зухна, что находится в 120 км к северо-востоку от Каира, чтобы продать свои творения. Местные бурлаки, которые могли бы дать фору любому из нынешних культуристов, тащили в доки тяжелогруженые корабли из кедра для ремонта. По крайней мере такую картину мысленно рисуют себе египетские и французские историки, после того, как были обнаружены новые артефакты.

Уже сам возраст находки – верфь, которой более 4500 лет – поражает! «В складских помещениях мы нашли глиняные сосуды, на которых выгравированы имена фараонов 4-й и 5-й династий», - говорит генеральный секретарь Высшего Совета по древностям Захи Хавасс (Zahi Hawass). Их датируют периодом примерно с 2670 по 2350 гг. до Рождества Христова. Французский руководитель раскопок Жорж Кастель (Georges Castel) поясняет, что в одной из частей жилого комплекса размещались суда и такелаж. В другой части хранились промышленные товары и сосуды.

Все данные, полученные в результате раскопок, свидетельствуют, что специалисты французского института Восточной археологии обнаружили на побережье Красного моря «ключевой центр логистики» или «важный транспортный узел» Древнего Египта. Французские археологи работают в районе этого небольшого поселка, который за последние годы оброс современными портовыми сооружениями и гостиницами, с 2001 года. Три года назад они уже обнаружили здесь несколько каменных якорей, принадлежавших Древнему и Среднему царствам Древнего Египта. А также останки кораблей, построенных египтянами больше чем 4000 лет назад.

В заключение несколько слов о погребальной камере недавно обнаруженной пирамиды царицы Сешешет, матери основателя VI династии Тети (ок. 2355-2343 гг. до н.э.), в которой была найдена хоть и поврежденная, но, к счастью, сохранившаяся мумия царицы. 6-тонную массивную крышку саркофага царицы поднимали более пяти часов. Внутри нее находились череп, ноги, фрагменты таза и другие части тела, в пеленах из льняного полотна, а также части керамических сосудов.

Саркофаг разграблен еще в древности, однако удалось обнаружить золотую фольгу напальчников с рук мумии. Несмотря на то, что на саркофаге нет имени царицы, все найденные артефакты свидетельствуют, по словам Захи Хавасса, в пользу того, что найденное тело принадлежит матери царя Тети.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров