Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Россия нашла выход из газового кризиса. Слово за Украиной

"Газпром" посчитал конструктивным и реализуемым предложение об альтернативном выходе из кризисной ситуации с транзитом газа в Европу, поступившее от премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Речь идет об обменных операциях, в результате которых "Газпром" готов поставить Украине газ для ее внутреннего потребления, если она в свою очередь согласится поставить в Европу соответствующие объемы газа из своих собственных подземных хранилищ, находящихся на западе страны. Об этом рассказал в среду на встрече с премьер-министрами Словакии, Болгарии и Молдавии глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В частности, "Нафтогаз" может поставить таким образом 20 миллионов кубометров Словакии, а Россия компенсирует Украине тот же объем газа через газоизмерительную станцию "Суджа". Как добавил Миллер, сегодня была достигнута договоренность, что в самое ближайшее время будет проработана возможность использовать аналогичные схемы для поставок газа в направлении Молдавии. Что касается поставок в направлении Балкан, то тут, сказал Миллер, ситуация намного сложнее: разменную операцию с Болгарией осуществить невозможно, поскольку на границе с Балканами у Украины нет подземных хранилищ газа. Он подчеркнул, что "Газпром" продолжит работу по выработке возможной схемы удовлетворения потребностей Болгарии в газе. Глава "Газпрома" подчеркнул, что осуществление этих операций будет зависеть от доброй воли Украины, российский концерн согласен на выполнение такой схемы поставок.

Миллер еще раз подчеркнул, что "Суджа" является специальным экспортно-ориентированным газопроводом для поставок газа в балканском направлении. А украинская сторона сейчас ставит вопрос о поставках по ГИС, которые не являются таковыми. Он напомнил, что в среду "Газпром" получил от "Нафтогаза" отказ в заявке на поставку для потребителей Балканского направления через станцию "Орловка", а для потребителей Словакии - через станцию "Ужгород", требуя осуществлять поставки через через ГИС "Писаревка" и ГИС "Валуйки". В свою очередь глава правления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.неоднократно заявлял, что предлагаемый "Газпромом" маршрут транспортировки газа не устраивает Украину, так как его использование приведет к отключению от газоснабжения ряда регионов страны.

Первый вице-премьер РФ Игорь Сечин назвал конструктивными сегодняшние переговоры глав правительств России, Болгарии, Молдавии и Словакии. Помимо прочего, на них обсуждались и альтернативные маршруты для поставок газа в Европу, в частности - газопровод "Ямал-Европа" транзитом через Белоруссию и Польшу. Это предложение было передано для разработки в "Газпром", сообщает "РИА Новости".

Читайте по теме: Европа готова разорить Россию и Украину из-за газа

Сечин также заявил, что потери "Газпрома" от недопоставок газа на европейский рынок и от консервации скважин, к которой он был вынужден прибегнуть в целях снижения поставок и давления в технологической системе, на сегодняшний день уже составляют около 1,2 млрд долларов.Ранее схожие цифры привел президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший "Газпрому" подсчитать убытки для их последующего востребования с Украины. Что касается газотранспортной системы Украины, в притязаниях на которую Россию неоднократно обвиняли киевские политики, то вопрос о вхождении РФ в управление ею в настоящее время вообще не рассматривается, заявил Сечин.

"В 2003 - 2004 годах по инициативе украинской стороны ставился вопрос о создании международного консорциума. Была создана структура, в которую входили Украина, Россия, Германия и Франция. Но проект оказался нежизнеспособным, реализация не произошла. На этом этапе никто этот вопрос не поднимает", - заявил первый вице-премьер.