Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

Патриарха будут выбирать смертные, но не простые

Очередной Патриарх Московский и Всея Руси будет избран на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, который пройдет в Москве 27-29 января. Так постановил Священный Синод. Однако если вы думаете, что на этом Поместном Соборе будут только представители духовенства – то сильно ошибаетесь. Выбирать патриарха будут люди, представить которых в этой роли до недавнего времени было почти невозможно.

Всего делегатов на Поместном соборе, обладающих правом голоса, будет 750 человек. Большая часть делегатов выбирается на епархиальных собраниях, по трое от каждой епархии: один мирянин, один представитель белого духовенства и один – черного (монашествующий). Поскольку на сегодняшний день в России насчитывается 156 епархий, то общее число делегатов – 468. Остальные участники – выборные от патриарших приходов в странах Скандинавии, США и Канаде (здесь выбирается один мирянин и один представитель белого духовенства), главы синодальных учреждений, наместники мужских ставропигиальных монастырей в епископском сане, а также 4 делегата от женских ставропигиальных монастырей, которые избираются на общем собрании их настоятельниц.

Все, что касается духовных лиц, которые примут участие в работе Собора, вопросов никаких не вызывает и вызывать не может. А вот что касается мирян, делегированных епархиальными собраниями на Собор – дело другое. Хотя точные списки делегатов должны быть поданы в специальную мандатную комиссию Русской Православной Церкви лишь 15 января, предварительный состав «выборщиков» от епархиальных собраний уже известен – и среди мирян обнаружилось исключительно большое число представителей власти и бизнеса. Словом, тех, кто оказывает существенные «благодеяния» церкви.

Как пишет газета «Коммерсант», от Ростовской епархии на Соборе будет присутствовать владелец ОАО «Донской табак» и заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Иван Саввиди, от Барнаульской и Алтайской епархии - председатель правления фармацевтической компании ТОО «Юнифарм» Юрий Нижегородцев, от Бобруйской - директор ОДО «Яробел» и председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. От Курской епархии будет заместитель начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александр Шаповалов. Владивостокская епархия доверила выбирать патриарха супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина Ларисе Белобровой. А от Омской епархии будет сам глава региона Леонид Полежаев.

Не отстали и страны СНГ: от Донецкой и Мариупольской епархии Собор посетит владелец компании «Донецксталь - металлургический завод» Виктор Нусенкис, от Конотопской и Глуховской - президент национальной компании «Энергоатом» Андрей Дергач, от Бердянской и Богуславской - председатель наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис» Владимир Пасечник, от Тираспольской и Дубоссарской епархии - сын президента непризнанной Приднестровской республики, депутат верховного совета Приднестровья и по совместительству председатель совета акционеров ЗАО «АКБ «Газпромбанк»» Олег Смирнов.

Возникает вопрос, а почему, собственно, миряне вообще должны принимать участие в выборах нового патриарха с правом голоса наряду с духовенством, тем более облеченные властью? Вспомним историю. С момента упразднения патриаршества при Петре I и до 1917 года выборов патриарха вообще не было ввиду отсутствия такового в Русской Православной Церкви. В этот «синодальный период» всю церковную иерархию венчал Святейший Синод, возглавлял который обер-прокурор – кстати, мирянин, а не представитель духовенства. В августе 1917 года открылся Всероссийский Поместный Собор, участники которого оживленно дискутировали о восстановлении патриаршества. Более половины участников составляли миряне – но права голоса при принятии решений они не имели. После Октябрьской революции патриаршество было решено восстановить; осенью 1917 года новым патриархом стал Тихон (в миру – Василий Беллавин).

В сентябре 1943 года, во время войны, по итогам встречи с И. В. Сталиным состоялся Архиерейский Собор, единодушно избравший патриархом местоблюстителя патриаршего престола митрополита Московского и Коломенского Сергия. Миряне в голосовании не участвовали. В начале 1945 года для избрания нового патриарха после кончины Сергия был созван уже Поместный Собор, где присутствовал 171 делегат от 89 епархий Русской Церкви и представители от восьми Православных автокефальных церквей: Александрийской, Антиохийской, Болгарской, Грузинской, Иерусалимской, Константинопольской, Румынской, Сербской. Голосование было открытым.

В 1990 году, когда патриархом был избран Алексий II, миряне участвовали в выборах; их голоса считали наряду с церковными (именно миряне тогда по большей части работали в приходских учреждениях). А устав РПЦ, принятый в 2000 году, окончательно закрепил порядок проведения Поместного Собора и участие в нем мирян с правом равного голоса наряду с представителями духовенства.

Итак, право участия мирян в выборах патриарха – веяние современное, свою окончательную регламентацию получившее лишь в 2000 году. Ранее такого церковная практика не знала. Да и в условиях, когда в России церковь отделена от государства даже де-юре, тем более логичным выглядит избрание патриарха исключительно голосами духовенства (миряне могли бы иметь совещательное право). Но закрепленное за мирянами право равного голоса превратило во многих епархиях «отбор» делегатов на нынешний Поместный Собор не столько в выражение «симфонии власти светской и духовной», сколько во взаимовыгодное «сотрудничество» с представителями капитала и власти.