Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

После отставки Ющенко Украину ждет массовый бунт

Мир | 13.01.2009


Вот уже на протяжении нескольких лет на Украине нет в буквальном смысле мира. А все началось после «оранжевой революции», когда Ющенко в компании тогдашнего соратника Тимошенко, до хрипоты с Майдана кричали «Так», требуя свободы и демократии для своей страны. Одним из главных лозунгов их был тогда, беспощадная борьба с коррупцией. Что в реалии сегодня имеет, некогда братская республика? Да собственно ничего- страна полный банкрот. В Украине уже который год нет, как политической, так и экономической минимальной стабильности. Страна практически разделена надвое: запад и восток, при чем Крым получается, что живет по своим законам.


Буквально за месяц перед новым годом, «оранжевая коалиция» развалилась, и в стране с новой силой, вспыхнул новый политический коллапс. Президент Ющенко требовал провести новые выборы в Раду, против которых категорически выступали БЮТ во главе с премьером Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем лидером партии Регионов. Но последние, в связи с отсутствием денег и финансовым кризисом, отказали Ющенко и заблокировали документ в Раде.

Читайте по теме: Украина нарушила все достигнутые соглашения: газ в Европу не поступает

После этого, политическая борьба в Украине до нового года несколько поутихла, а после зимних каникул сошла, на нет. В газовом конфликте, который вспыхнул между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» президент и премьер хранили гробовое молчание. С невразумительными репликами выступали, как правило, представители Ющенко, сама же Тимошенко, как и с пятидневной войной на Кавказе, осталась в тени, не комментируя происходящее. И если после военного конфликта Ющенко полностью растерял портфель доверия среди населения страны, то рейтинг Тимошенко вырос на «безрыбье». Но стоит учесть, что Юлия Владимировна возглавляет правительство страны и на ней лежит т практически полная ответственность за происходящее внутри Украины, а тут как мы видим полный хаос.

Из-за действий украинской стороны, Европа почти уже две неделе не получает российский газ. Если в газовом конфликте у Москвы есть один центр принятия решений, то у Киева их целых два. Премьер Тимошенко и президент Ющенко не желают идти на компромисс и лишаться доходов то транзита и продажи газа. В итоге страдает половина Европы и простые украинские смертные.

Читайте по теме: Украина использует последний рычаг давления: грязный пиар против «Газпрома»

Популярность лидера БЮТ Тимошенко до газовой войны была, чуть ли не самая высокая среди местных политиков. Стоит вспомнить ее предновогодний визит Москву, после которого она заявила, что газовый вопрос с российской стороной урегулирован, а цена на следующий год определена, при этом ни одна из деталей контракта не была озвучена. Мнимая газовая победа над «Газпромом» дала повод украинцам думать, что Тимошенко смогла найти язык с «москалями». Но как это оказалось, все ее заявления были не больше чем популистский, предвыборный блеф.

Чем же занимались все это время регионалы и коммунисты?. А они сидели и ждали, когда их политические враги окончательно растеряют рейтинг доверия у населения. После того, как правительство Тимошенко себя дискредитировало в глазах Европы и показало свою полную несостоятельность в газовой проблеме, Партия регионов решила пойти в атаку, требует отставки правительства Тимошенко и начала процедуры импичмента президенту Виктора Ющенко. С таким заявлением лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил на специальном заседании парламента во вторник, на котором рассматривается ситуация с поставками газа на Украину.

Читайте по теме: Россия не уступит и пяди Украине в газовом споре

Компартия Украины также потребовала начать процедуру импичмента президента Ющенко. "Мы требуем начать процедуру отстранения президента от власти и привлечения его к уголовной ответственности", - заявил лидер Компартии Петр Симоненко, выступая во вторник в парламенте.

Свои требования представители Партии регионов и Компартии в первую очередь связывают с неспособностью нынешней власти разрешить сложившуюся в стране ситуацию с газом, который РФ перестала поставлять Украине с этого года. Партии также обвиняют власти в падении гривны, которая обесценилась почти в два раза по отношению к иностранной валюте.

Лидер коммунистов еще 5 января обвинил "Ющенко и его сторонников" в государственной измене и предложил парламенту лишить их полномочий.

Симоненко заявил, что "Ющенко сознательно делает все, чтобы разрушить Украину, уничтожить ее народ", и назвал президента главным виновником плохих отношений с Россией, формирующим "из дружеской страны образ врага" и разжигающим вражду между украинским и русским народами.

"Оранжевая" власть превратила украинско-российские отношения в источник крайнего напряжения", - отметил лидер оппозиции, добавив, что из-за непрофессиональности нынешней власти сейчас "в школах, больницах и квартирах холодно, останавливаются предприятия, миллионы безработных находятся в отчаянии".

По мнению Януковича, сейчас на Украине существует возможность "массового социального протеста, который может провести к силовому противостоянию между властью и народом".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров