Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

«Газпром» дал зеленый свет транзиту газа в Европу через Украину

"Газпром" дал команду возобновить транзит газа в Европу через Украину. Команду начать с 10.00 прокачку газа в объеме 3 миллиона 126 тысяч кубометров в час для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии дал Центральный диспетчерский пункт "Газпрома" в Москве.

"Команду понял, приступаю к выполнению", - ответил Москве представитель ГИС "Суджа" на российско-украинской границе.

Как отметили в "Нафтогазе" Украины, для транспортировки газа от восточной до западной границы Украины необходимо до 36 часов. Здесь также отметили, что в украинских газопроводах после приостановки транзита остается около 1 миллиарда кубометров газа. "Трубы не пустые, газ в них есть, что обусловлено технологическими нормами", - сказали в компании.

"В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до комиссии европейских сообществ", - заявил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер в беседе с премьером Владимиром Путиным.

Если наблюдатели не зафиксируют нарушений, транзит российского газа возобновится в штатном режиме. Россия, Евросоюз и Украина, по условиям протокола, для контроля за поставками могут направить по 25 экспертов. Это будут представители российского и украинского министерств энергетики, специалисты из "Газпрома" и "Нафтогаза" и двенадцати европейских компаний-получателей топлива. Мониторинг будут вести на пяти газоизмерительных станциях в России, пяти - на территории Украины и трех станциях в Словакии и Румынии. Первая группа наблюдателей приехала в Курскую область еще накануне.

Европейские эксперты уже работают и на газоизмерительных станциях на Украине: в Ужгороде, в Луганске и в Одесской области. Их познакомили с технологией учета и измерения газа. Кроме того, украинские коллеги должны передать проверяющим перечень данных о топливе, поступающем из России.

Возобновление транзита российского газа в Европу стало возможным после того, как Украина подписала трехстороннее соглашение о мониторинге - безо всяких оговорок и дополнений. Таким образом, было выполнено главное условие, на котором настаивала российская сторона.

Image