Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Бангладешские издевательства: женщинам запретили ходить по улицам

Общество | 13.01.2009


Отчего-то очень широко бытует мнение, будто женщина в исламском мире – забитое, бесправное и неполноценное существо, которое все только и делают, что притесняют. Но одно дело – предписания ислама в отношении женщины, и совсем другое – дурные традиции в конкретном обществе, пусть и исповедующем ислам; путать их нельзя.


Однако от дурных традиций в некоторых странах не то что не уходят – а наоборот, изобретают новые. В Народной Республике Бангладеш, например, в городе Пироджпур на востоке страны фанатики учинили очередную глупость - запретили женщинам проходить по улице, на которой стоит мечеть.

«Инициативная группа» реализовала свои чаяния со второй попытки – в свое время аналогичный запрет уже пытались ввести, но тогда этому воспротивились жители города, несмотря на благосклонное отношение правительства ко всем акциям фундаменталистского характера. Но в этот раз все серьезнее, и введен даже надзор за соблюдением запрета – эту функцию возложили на отставного военного Мохаммада Абдус Сатара.

А на улице между тем отнюдь не одна мечеть. Там еще и рестораны, и колледж, и почта. Рестораторы теряют клиентов, почтовые отправления и переводы простаивают, а дорога в колледж превращается в преодоление полосы препятствий.

И конечно, все – во имя чистоты веры и морального облика верующих. Вот только на этом фоне несколько странным выглядит то обстоятельство, что представителям нетрадиционной сексуальной ориентации (естественно, мужского пола) суд Республики Бангладеш официально разрешил в минувшем 2008 году принимать участие в выборах. 29 декабря 2008 года состоялись первые выборы, в которых приняли участие трансгендеры, признанные полноправными гражданами и потому получившие право голоса. Ожидалось, что в выборах примут участие до 100 тысяч представителей нетрадиционной ориентации.

Интересно: трансгендерам и голосовать можно, а женщина даже мимо мечети пройти не может. Логику в таком решении искать не нужно – ее просто нет и быть не может. А главное - ни первое, ни второе решения никак не укладываются в предписания ислама, который исповедует большинство жителей страны (суннитского толка).

Тем более нелепой выглядит такая слепо-фанатичная мера на фоне того, как действительно могут вести себя женщины в Бангладеш. Четыре года назад ленты информагентств обошел трагикомический случай: некий рикша, имея одну жену, остававшуюся в деревне, отправился на заработки в город. Там он, однако, решил не ограничиваться одной супругой и сыграл впоследствии еще аж 7 свадеб, не пригласив ни на одну из них свою первую благоверную. Узнав об этом, та не пожелала терпеть дальнейшие похождения мужа, и учинила над ним насильственное обрезание. Так что поосторожнее с мифами о забитых и бесправных женщинах Востока.

Впрочем, и в некоторых «просвещенных» странах Европы бытует свой фанатизм, только теперь уже либерально-демократический. Взять хотя бы Францию. Несколько лет назад власти повели наступление на ношение в образовательных учреждениях всякой религиозной символики - крупные кресты, мусульманские хиджабы и иудейские кипы. Идея была проста - устранить из школ все, что связано с религиозной символикой. Этакая духовная стерилизация внешнего облика обучающихся.

Спрашивается, чем помешал хиджаб или крупный крест в школе? У кого-то он способен вызвать раздражение? Но тогда это проблема воспитанности того, кому это не нравится, а отнюдь не того, кому его вера предписывает определенную регламентацию внешнего облика.

В итоге даже не знаешь, чему больше смеяться – и огорчаться - одновременно: то ли дремучему мракобесию энтузиастов в Бангладеш, не имеющему ничего общего с нормами ислама, то ли всесокрушающей фанатичной толерантности передовой Европы, логическим завершением которой может быть только стопроцентная унификация полов, религий, внешнего вида, мыслей – а иначе кто сказал, что необычный вид не может оскорбить окружающих?

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров