Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Ближний восток станет искрой для Третьей мировой войной

Мир | 12.01.2009


С каждым днем американская экономика все сильнее ощущает последствия финансового кризиса, который она сама и породила. Сегодняшнюю ситуацию многие аналитики склонны сравнивать с 30-ми годами прошлого столетия, называемую «Великой депрессией». Хотя есть и более пессимистичные прогнозы. Нынешний экономический кризис куда более болезненно отразится на всей мировой экономике и выход из него будет более долгосрочным. Федеральная резервная система США (ФРС) больше не может влиять на ситуацию в экономике снижением ставок по кредитам – они опущены уже почти но нуля. В декабре ведущая экономика мира потеряла еще 524 тысячи рабочих мест, что немного ниже прогнозов.


Если вспомнить шаги, которые предпринимались американской администрацией в годы «Великой депрессии», то, несомненно, в первую очередь нужно отметить подъем активности военно-промышленного комплекса США. Американцам во время Второй миррой войны формально нужен был повод для вступления в войну против гитлеровской Германии. И таким поводом стала бомбардировка американской военной базы Перл Харбор японской авиации, которая воевала на стороне фашистов. С приходом много миллиардных военных заказов не только со стороны США, но и от их союзников по антигитлеровской коалиции, экономика штатов стала стремительно набирать обороты, появились новые рабочие места.

Американская экономика очень плотно завязана на оборонке, где задействованы миллионы рабочих рук. Сейчас чтобы получить новые, много миллиардные военные заказы, администрации Белого дама нужна новая победоносная война. И эта война уже практически началась на Ближнем востоке, развязанная руками израильтян и радикальным исламистским движением ХАМАС, которая может перекинуться на Пакистан и Иран.

Как склонны полагать некоторые наблюдатели, избранный президент Барак Обама не сможет сдержать ряд ключевых предвыборных обещаний. Это в первую очередь вывести воинский контингент из Ирака. Так как многотысячной армии необходимо где-то базироваться, причем это место дислокации происходит, как показывает практика всегда за пределами своей страны. Еще одно обещание Обамы, это пересмотреть отношения между Тегераном и Вашингтоном и отказаться от силового решения в пользу дипломатии. Это обещание чернокожий-президент с большим удовольствием также выполнил бы, но мощные военно-промышленные лобби, которые стоят за ним просто не позволят ему этого сделать.

Доказательством тому служит на днях спущенный на воду на военно-морской базе Норфолк в штате Вирджиния новейший авианосец George H.W. Bush с ядерной силовой установкой. Он станет десятым авианосцем класса Nimitz, который поступит на вооружение американского флота. Кроме этого, George H.W. Bush - второй корабль, названный в честь военно-морского летчика, а также второй, получивший имя живущего президента США. Авианосцы класса Nimitz считаются самыми большими военными судами в мире. Класс получил название по первому построенному авианосцу, но последующие корабли носят имена президентов США - Дуайта Эйзенхауэра, Теодора Рузвельта, Абрахама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Рональда Рейгана и других. Водоизмещение авианосца - около 100 тысяч тонн. На его борту может находиться до 98 боевых самолетов и вертолетов.

С принятием авианесущего корабля на боевое дежурство стоит задуматься, а какие собственно боевые задачи он будет выполнять и к каким берегам в первую очередь он отправится. Ответ напрашивается сам собой, в Персидский залив, к берегам непокорного Ирана. Сегодняшняя военная операция Израиля в Секторе Газа против террористической организации ХАМАС можно расценить, как начало полномасштабной военной операции на Ближнем востоке, где сосредоточены самые большие запасы углеводорода, именно за них и пойдет в самое ближайшее время война.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров